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Alergia e intolerância alimentar: principais causadores


O jogo de volta com o mesmo time – Saúde e Você
Você pode participar do nosso programa! Faltando assunto, é só escrever para jornalismo@medicinaesaude.tv.br, dando a sua sugestão a uma só pergunta.
Agora, conversa com a nutricionista Caroline Dor:
Medo da Carol: O dia do brincar onde ia bem…
Carol: Obrigada por estar aqui conosco novamente. É um prazer estar aqui conversando com vocês de casa mais uma vez.
Medo da Carol: Carol, machichim aqui! Alguns alimentos podem causar intolerância ou alergia. Quais são os que mais causam?
Carol: Na verdade, nós temos uma grande possibilidade, uma gama enorme de alimentos que podem provocar hipersensibilidade alimentares. Falamos de intolerância contra alergias, mas as mais comuns, principalmente na infância, são o leite, que pode provocar alergia à proteína do leite de vaca ou intolerância à lactose, o ovo, os frutos do mar, que não estão presentes aqui, mas são bastante comuns, e as oleaginosas, entre elas, o amendoim e a castanha. São alimentos bastante comuns e presentes nos diagnósticos de alergias e hipersensibilidade. O chocolate também é um alimento que muitos pacientes apresentam intolerância. É realmente uma tristeza, mas ele tem muitos aditivos que podem provocar, na verdade, reações alérgicas, não necessariamente pela presença da lactose no chocolate.
Medo da Carol: Mas, além da lactose, há outros aditivos, não é?
Carol: Sim. Os pacientes têm graus de alergias diferentes, mas têm realmente alergias que são bastante severas. Poucos têm uma ação com relação ao contato tópico. Poucos pacientes apresentam isso, mas não deixa de ser uma possibilidade.
Medo da Carol: Carol, eu comentei no começo do programa que tem pessoas que sequer podem sentir o cheiro do amendoim. Existe esse grau de alergia?
Carol: Os pacientes têm graus de alergias diferentes, mas têm realmente alergias que são bastante severas. Poucos têm uma ação com relação ao contato tópico. Poucos pacientes apresentam isso, mas não deixa de ser uma possibilidade.
Medo da Carol: Carol, nós temos aqui o leite e o requeijão, um derivado do leite. A minha pergunta é essa: todos os derivados do leite sem lactose são basicamente de origem do que deriva do leite de vaca?
Carol: Sim. Sempre vai ter lactose. Já temos no mercado alimentos processados zero lactose que, teoricamente, são derivados do leite, mas, após o processamento e a adição de uma enzima, acabam tendo a quebra da lactose. Então, podem ser consumidos, por exemplo, pacientes que têm intolerância à lactose. Agora só um detalhe que é importante de relatar e ressaltar: para quem tem caso de produto zero lactose, ele não tem o açúcar do leite, que é a lactose, mas ele tem a proteína do leite. Então, para os pacientes que têm alergia à proteína do leite de vaca, que são comumente crianças, o leite sem lactose também não pode ser consumido. Não vai resolver. Tem que ter cuidado.
Medo da Carol: E como que as pessoas que têm algum tipo de intolerância ou alergia podem se alimentar fora de casa? Como elas devem ter esse cuidado?
Carol: É a nossa grande dificuldade, porque a orientação para os cuidados domiciliares, os familiares estão cientes das restrições, então normalmente respeitam e facilitam o convívio para as pessoas que têm as alergias e intolerâncias. Agora, fora de casa, infelizmente, as opções são pequenas. Então, é muito importante que essas pessoas tenham cuidado e perguntem ao se servirem de algum alimento ou solicitarem algum alimento se existe ou não o composto do qual elas são alérgicas ou sensíveis. Então, se vão fazer uma viagem, perguntar se no hotel vai ter uma opção sem aquele composto, escolher um restaurante. Na hora de olhar o cardápio, perguntar se existe aquele composto no preparo. Nós damos um exemplo simples: feijão. Muitas pessoas temperam o feijão e engrossam, caso do feijão com tripa. Se o indivíduo tem alergia ao trigo, ou seja, é uma intolerância, ele precisa comer o feijão e perguntar se no preparo foi engrossado ou não contribui. É um detalhe muito pequeno, mas que as pessoas que têm alergia precisam ser orientadas para que não haja uma contaminação cruzada na alimentação.
Medo da Carol: Porque, do nada, com você, a casa passa mal no meio da viagem.
Carol: Exato.
Medo da Carol: Carol, quem não pode consumir leite e seus derivados precisa de algum suplemento alimentar?
Carol: É importante uma avaliação devida e bem definida. Se for um indivíduo saudável, que tem a concentração de cálcio normal, não é necessário uma suplementação, porque além do cálcio que encontramos no leite, existe biodisponibilidade de ca em diversos outros alimentos, como feijão, vegetais verde-escuros, como espinafre, couve. Contém muito mais cálcio do que o próprio leite. As pessoas costumam sempre achar que o cálcio está relacionado aos derivados de leite. Não. Nós temos muitos vegetais, leguminosas que tem. Agora, se é um indivíduo idoso que já tem uma certa alteração nos exames laboratoriais, pode-se fazer uso da suplementação.
Medo da Carol: É aquelas pessoas que têm alergia, por exemplo, a camarão. Tem gente que a alergia a peixe. Nunca vão poder comer? Tem aquela coisa, né?
Carol: Nós temos diferenciações entre os tipos de alergia. As alergias, por exemplo, que são já mediadas, que é um nome mais técnico que a gente utiliza, mas que promove uma alteração em toda a questão de imunidade, essas alergias elas são definitivas. Então, essa pessoa realmente não vai poder consumir, por exemplo, camarão, porque ela vai ter reações muito fortes, como pessoas que se ouve falar que não conseguem respirar, que têm dificuldades e têm que parar até no pronto-socorro. E existem alergias alimentares que são temporárias, essas que não alteram definitivamente o sistema de imunidade. Essa sim, o indivíduo vai ter pequenas reações que podem até, com o tempo, ser temporárias. Então, por isso é muito importante sempre levar em consideração um diagnóstico bem definido para que se saiba que tipo de alergia e a gravidade.
Medo da Carol: Olha o cuidado, né gente? Cuidado que a gente tem que ter. Chocolate é bom, uma delícia…
Medo da Carol: Eu não falei!
Medo da Carol: Eu sou intolerante ao leite. Eu sei que não posso consumir. Então, fazer o que, né?
Medo da Carol: Obrigada viu, Carol. Já é uma tradição aqui que você tem um domingo bem gostoso. E que você volte outras vezes com as dicas da Carol. Obrigada.
Medo da Carol: E você que está em casa, coma com muito cuidado neste domingo, principalmente se tem alguma alergia, né? Obrigada, Carol. A gente vai ter um rápido intervalo comercial. Mas, na volta, vamos falar sobre medicina genética e como é importante no diagnóstico preciso das intolerâncias e alergias. É rapidinho. A gente volta já!
Fonte: Alimentos mais comuns que causam alergia ou intolerância por Medicina & Saúde