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Intolerância x Alergia Alimentar: Qual a diferença? – Parte 1

No Medicina & Saúde desta semana, o gastroenterologista

E saúde deste domingo com a presença do gastroenterologista mauro bonna turma ao bom dia o dia todo na verdade estamos aqui para esclarecer algumas dúvidas se bom e tem muitas dúvidas doutor mauro o tema de hoje é intolerância alimentar embora as expressões em poder ânsia alergia seja usada de maneira quase igual é elas são distintas ver qual a diferença entre

Uma coisa e outra doutor bom inicialmente nós temos que como a gente fala é que a clínica é soberana então nós temos que analisar e investigar com perguntas ao paciente que muitas vezes ele nem percebe algumas coisas que estão causando mal pra ele né vamos dizer que a alergia nós temos na gastrenterologia esofagite alcino fica que é quase uma alergia auto imune

Mas é uma energia é relacionada a alguns alimentos temos a intolerância ainda em alergia temos a pele então algumas opções algumas alterações na pele relacionadas a alimentos é que pode então ser é detectadas e pulmonares então algumas dessas então pele na justiça também tem e no pulmão pode ocorrer então por exemplo a asma é algumas doenças desse tipo

Podem ser causadas por a legenda ganha causa alimentar quais são phyton elas é manifesta pois é os alimentos né a gente hoje não sabe mais pra que lado vai porque se você come frutas e verduras sem agrotóxicos se você come alimentos industrializados têm conservantes químicos então a gente fica numa situação difícil né de resolver aí muitos dada muito das

Causas não é que nós conhecemos as por exemplo no aparelho digestivo intolerância à lactose que é em torno de 30% da população apresenta essa intolerância não é que as pessoas estão diagnosticando mais aqui é que agora se faz exames se pensa num naná alteração na que é uma deficiência de uma enzima que digere a lactose aí nós temos é alguns alimentos

Que causam é intolerância semelhante à doença de intolerância ou na verdade de doença celíaca que seria uma sensibilidade ao glúten não se liga então a pessoa tem sintomas parecidos com a doença é do glúten do trigo mas que não se não é doença auto-imune apenas uma sensibilidade não é sempre que vai acontecer quando a pessoa tem acontece sempre só que

Daí é diferente porque ela pode ingerir esses alimentos mas não causa é doenças autoimunes apenas sintomas né diferente da doença celíaca e causa mau doenças autoimunes como eu explicou é falar outra vez que nós temos aqui e as alergias e nós temos inúmeros alimentos na por exemplo nós o fazemos no fim nós temos o óvulo leite trigo grãos alguns vegetais

São alérgicos é doença e 11 no filho que é chamado então é uma reação que forma seus novos no esôfago causando os sintomas de na deglutição na dificuldade de muitas vezes deterá com refluxo também associado e então são esses os assim do aparelho digestivo é que você tem mais como média mauro é a alergia é esse tipo de intolerância alimentar ela pode ser

Genética e hereditariedade é um fator recorrente ou não como luan em tolerância à lactose sem a gente tem já há pessoas que nascem com intolerância e outros adquirido durante a a vida né por exemplo eu falei 30% na região os afrodescendentes chega até 80% os orientais também nessa 80 90% de intolerância então depende da dadá também geneticamente da raça né

Alguns têm mais ou menos vai depender a região você vai ter um índice maior ou menor intolerância à lactose além da intolerância à lactose gente tem intolerância frutose é que é uma outra substância é de vegetais que muitas vezes é difícil de você identificar você come branco como é um vargem comigo é soja você tem alergia então existe esse problema

De detectar exatamente qual é o tipo de alimento nós muitas vezes é recorremos a um diário em que a pessoa faz a análise dos alimentos que ela ingeriu dos sintomas que ela teve e você vê as coincidências quais são os alimentos que mais coincidente mente ela ingeriu e causou sintomas e aí você começa a pensar naquele alimento vai pesquisar quantos detalhe não

É normal é menos comum do que a intolerância à lactose então a frutose a frutose é menor e também tem a hiper proliferação bacteriana que aquela sensação de estufamento excesso de gases que também pode ser causado por um excesso de bactérias no intestino é causado por várias casas é como ingestão de antibióticos inibidores de bomba de prótons que são

Aqueles medicamentos para o estômago e que você bloqueia então a defesa do estômago das bactérias diminuindo acidez e também a algumas parasitoses simples de área é que não são tão comuns mas essas essas alterações podem então tem de ser global de investigação será analisado um bom diagnóstico e tratamento como é que funciona normalmente ficava mais

Difícil diagnóstico muitas das vezes porque se você tem é especificamente à lactose e você detecta facilmente até por uma endoscopia por biópsia ou por exame de sangue que é um exame simples você detectando você tem enzimas que isso que supra essa deficiência agora é alguns mais difíceis são e proliferação bacteriana a frutose é que daí você tem que é

Por uma endoscopia você pode detectar os aflitos não fica né e e intolerância ou sensibilidade ao glúten já é clínico é pela pergunta pela análise por isso que eu falei no começo da nossa conversa que a clínica é soberano então você tem que avaliar primeiramente uma investigação muito detalhada né e aí você partir daí que você vai então suspeitar de

Algum alimento é outro dia tinha um paciente que tinha tolerância ao arroz é uma coisa tão ela vai descobrir como é que você vai descobrir então através de um teste mais específico nós conseguimos detectar isso é feito por mauro é então um médico indicado para esse diagnóstico é o gastroenterologista olha tem um grupo de pessoas envolvidas aí por exemplo você

Tenha o o o alergista né que especificamente ele é atua nesta área para pesquisas das alergias né alguns dermatologistas podem detectar algumas alterações da pele por algumas alergias o gastroenterologista nos sintomas digestivos associados alimentos né e são esses os principais assim que que a gente tem e depois a ajuda da nutricionista tem também nutrólogos que

Também podem pesquisar mas basicamente são esses três acerto o mauro então obrigada por sua participação hoje domingo que já viu sua correntinha vai correndo não é depois não está um pouco frio é mais tarde que o normal a esportista nato gente o tema obrigada mais uma vez em uma semana produtiva obrigado e esperamos que tenha sido proveitoso para os telespectadores

Hoje essa conversa não há dúvida nenhuma olha no próximo bloco a gente vai continuar falando sobre esse assunto você vai saber quais são os alimentos que mais causam algum tipo de alergia ou intolerância alimentar rapidinho a gente volte em instantes

Transcrito do video
Intolerância x Alergia Alimentar: Qual a diferença? – Parte 1 By Medicina \u0026 Saúde