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Nutrição e metabolismo – Vitamina B6 e Cálcio

Nesse Vídeo falamos sobre as características dos micronutrientes; a função no organismo; quais os impactos no organismo em situação de carência e de toxicidade dos micronutrientes e as fontes alimentares adicionais.

Algumas informações relevantes sobre a vitamina b6 e o cálcio o grupo é composto pela jadian jéssica e michele alunas da disciplina de nutrição e metabolismo do curso de nutrição semi-presencial da o viver vitamina b6 os alimentos escolhidos para representar a vitamina b6 foram fígado bovino e a banana sendo fica do bovino um representante dos alimentos de origem

Animal ea banana o representante dos alimentos de origem vegetal fica do bovino possui 1 mg de vitamina b6 para cada 100g do alimento é o alimento que possui maior quantidade de vitamina b6 a banana possui 0.36 miligramas por 100 gramas esses alimentos foram escolhidas por ter concentração significativa bb6 por ter baixo custo quando comparado com os demais alimentos dos

Seus grupos e por serem facilmente encontrados em feiras e os supermercados a vitamina b6 é uma das vitaminas que compõem as vitaminas do complexo b dentre as características da vitamina b6 podemos citar que ela uma mistura da piridoxina do piridoxal e da piridoxina e sendo que essas três substâncias elas são derivadas da piridina o que diferencia essas substâncias

São o grupo que tá ligado ao anel apelido toxina é a forma mais estável em dela temos um álcool pegado o anel ela está presente em alimentos de origem vegetal o período oxal possui um grupo aldeído ligado anel e ela está presente em alimentos de origem animal já piridoxina ela possui um grupo amina ligado ao anel está presente também em alimentos de origem animal

E a vitamina b6 e é uma vitamina hidrossolúvel ela é dissolvida por difusão passiva no jejum e transportada para o fígado pelo sistema porta na circulação sanguínea ela é fosforilada para sua formativa na qual falaremos mais especificamente no próximo slide e circula ligada às proteínas principalmente a albumina ela é excretada pelas vias urinárias especialmente

Na forma de ácido quatro peridroxido é uma uma vitamina relativamente estável ao calor e pouco estável alonso a vitamina b6 função no organismo e esses três compostos citados anteriormente edição precursores da coenzima piridoxal 5 fosfato o plp que é uma coenzima para cerca de 60 enzimas o que catalisam reações químicas essenciais no metabolismo de carboidratos

Lipídios e principalmente proteínas o plp ele participa da transaminação de aminoácidos a cetoácidos esse cetoácidos serão oxidados e utilizados como combustível no metabólico pelas relações de gliconeogênese quem participa também da síntese de neurotransmissores onde podemos citar noradrenalina dopamina serotonina e a histamina e o gabi participa da síntese

De esfingolipídios que são essenciais para a formação da bainha de mielina e atuam como cofatores na enzimas precursoras do grupo heme da hemoglobina quem participa das reações de conversão da homocisteína e cisteína é a inibição da formação da uma cisteína é muito importante porque reduz a possibilidade de formação de placas de aterosclerose que participa

Do metabolismo de ácidos graxos poliinsaturados e o do transporte de ácidos graxos de cadeia longa pela via da l-carnitina quem participa das reações metabólicas dos carboidratos auxiliando na liberação dos discogenico hepático e muscular para utilização periférica e mediante a sua participação no metabolismo conforme foi descrito no slide anterior podemos

Concluir que o consumo de vitamina d pode nos auxiliar a prevenir a anemia é essencial para a saúde do corpo alivia artrite fortalece o sistema imunológico previne jogos e auxilia na saúde dos olhos ainda abc carência a deficiência de apenas uma vitamina do complexo b é rara normalmente acontece deficiência múltipla e contudo ela pode acontecer em portadores de

Síndrome disabsortiva alcoolismo uma vez que o álcool diminui o armazenamento hepático de piridoxina o e aumenta a secreção urinária desse composto pode acontecer em idosos com baixa ingestão alimentar em pessoas que usam o que fazem uso crônico de drogas com efeito antagonista a piridoxina uma vez que essas drogas formam um complexo com pele p&o desativa entre

Essas drogas podemos citar a ciclosporina e a pena esse lâmina em consequência de deficiência de vitamina b6 podemos citar problemas dermatológicos como alterações de pele e na mucosa lesões e borregas da fácil problemas comportamentais e neurológicos como por exemplo irritabilidade convulsões depressão e neuropatia problemas gastroenterológicos como náuseas

Vômitos glossites hipertrofia da papila gustativa e problemas hematológicos e entre eles anemia microcítica nesse slide podemos observar uma tabela que traz informações sobre recomendação de consumo diário e quantidades de ingestão que são consideradas tóxicas ao organismo as três formas de vitamina b6 estão amplamente presente em alimentos de origem animal e

Vegetal é normalmente ligada proteínas contudo os alimentos de origem animal possui maior biodisponibilidade e dentre os alimentos de origem animal que são fontes de vitamina b6 podemos citar a carne de boi carne de frango carne de porco os peixes fica dos e outras vísceras ovos e leites dentre os alimentos de origem vegetal podemos citar banana batata inglesa aveia

Gérmen de trigo levedo de cerveja nozes sementes de girassol abacate soja e grãos integrais agora vamos falar do mineral cálcio que foi escolhido pelo nosso grupo e os alimentos escolhidos para representar o mineral foram leite e a soja pelo motivo de ser dois alimentos com alergia diferente um de origem animal no caso do leite e outro de origem vegetal que é a soja

Nós sabemos que muitas pessoas opta pelo estilo de vida vegano eles não consomem nada de origem animal ou seja eles não consomem o leite porém isso não quer dizer que a pessoa será deficiente no mineral cálcio ela tem outros meios de conseguir introduzir o cálcio na dieta através de leguminosas de verduras frutas agora uma comparação em quantas ml de leite de vaca

Contém cerca de 120 miligramas de cálcio 100 gramas de extrato solúvel de soja possui cerca de 359 mg isso não necessariamente quer dizer que uma é mais saudável que o outro pois há muitos outros fatores envolvidos para essa comparação como o teor de gordura o teor de carboidrato de proteínas envolve isso tudo para poder fazer a comparação sim o saudável que o

Outro sabemos também que o que o que é prejudicial à saúde é o excesso dos alimentos eo mau uso a biodisponibilidade do cálcio é tá mediada por fatores exógenos e endógenos a três etapas de absorção do cálcio a entra luminal que é pela dieta a trança celular pela vitamina d ea plasmática que abomina e ph sérico e as características dos micronutrientes do

Leite da soja sabor é o leite contém todas as principais vitaminas as vitaminas lipossolúveis a d e e k são encontradas basicamente na gordura do leite porém com quantidades limitadas de vitamina k já na soja a soja é rica em cálcio potássio ferro fósforo magnésio vitaminas k e c entre outros nutrientes a carência de cálcio pode causar várias complicações do

Nosso organismo como por exemplo a hipocalcemia condição de pouco cálcio sérico o raquitismo a osteoporose e osteotomia o rompimento na taxa metabólica e deficiências orgânicas dormência dores no peito câimbra pele seca dentes frágeis entre outros assim como na falta o excesso de cálcio também pode prejudicar o nosso organismo a hipercalcemia e pode ser causada

Por hiperparatireoidismo alta ingestão de cálcio ou vitamina de câncer distúrbios em alguns casos de inatividade acamados os sintomas são problema digestivo sede e micção frequente confusão mental e coma as fontes alimentares adicionais de cálcio que temos são muito variados temos as verduras como couve brócolis aveia em flocos que ajuda na digestibilidade dos

Alimentos temos as frutas como banana alfafa queijo sardinha conserva também é favorecida de cálcio dentre outros temos muitas opções de alimentos rico em cálcio tanto para não adeptos ao organismo quanto os veganos o importante é não deixar faltar em suas refeições diárias a porcentagem de calça de acordo com sua necessidade dietética e chegamos a conclusão

Do trabalho agora é segue as referências bibliográfica é muito o

Transcrito do video
Nutrição e metabolismo – Vitamina B6 e Cálcio By Géssica Rocha Soares