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Aula 8 – Interação entre fármacos e alimentos

O olá eu sou o joão antônio sou farmacêutico da clínica gente população do hospital das clínicas e da rede de telessaúde de minas gerais nessa vídeo aula trataremos da anticoagulação oral com varfarina na atenção primária com foco na interação com alimentos e com fármacos em diversos fatores interferem na resposta anticoagulante dentre os quais já foram

Abordados em outras vídeo-aulas a idade peso corporal genética e comorbidades agora falaremos da dieta é a grande importância a o grande impacto dos alimentos na terapia anticoagulante na resposta anticoagulante é pela presença e concentração de vitamina k nos alimentos a vitamina k exerce um tipo de competitividade com a varfarina pelo seu sítio de ação e assim

Um consumo exagerado aumentado de fontes de vitamina k promovem uma maior dificuldade de se atingir a resposta anticoagulantes como a warfarina enquanto o consumo insuficiente promove uma maior facilidade de se atingir esse efeito anticoagulante porém pode submeter o paciente a um risco aumentado né ainda maior risco de sangramento mas é importante ressaltar que o consumo

Dos alimentos fontes de vitamina k não deve ser proibido o paciente necessita consumir vitamina k ele é um importante nutriente para o correto funcionamento do nosso organismo e além disso a vitamina k pode contribuir para uma maior estabilidade à do da rn no alvo terapêutico do paciente assim um paciente deve ser orientado a consumi-los em uma quantidade constante é

Importante estabelecer que o paciente consuma uma mesma quantidade toda semana de alimentos fontes de vitamina k por exemplo consumir três vezes na semana duas colheres de folhas net vegetais folhosos como couve espinafre alface e na literatura nós encontramos evidência de que um consumo estável irregular de fontes de vitamina k aumentam a taxa de rn dentro da faixa

Terapêutica garantindo assim a estabilidade do paciente além disso a tem relatos na literatura de que a suplementação com vitamina k pode também tem um efeito benéfico aumentando a estabilidade da anticoagulação em pacientes que o r a r i encontra-se em estabilidade mas é importante ressaltar que apesar desses resultados positivos da suplementação com vitamina

K ela não deve ser recomendada na rotina os pacientes apenas pacientes com instabilidade drm a e que não consigam a promovendo não consigam ficar com uma alimentação regular de fontes de vitamina k que devem ser submetidos a suplementação outros fatores que interferem na resposta de coco antes na verdade outros alimentos que tem impacto na resposta anticoagulante e

Que não é por causa da fonte não é por causa de ser uma fonte de vitamina k como a camomila ginkgo biloba o alho gengibre esses alimentos eles aumentam o risco de sangramento e tem um potencial também para aumentar o efeito anticoagulante resultando aí no momento da rn ah e quanto as interações medicamentosas elas podem ser farmacodinâmica sou farmacocinéticas e

Que podem levar tanto a redução perfeito anticoagulante quanto ao aumento desse efeito anticoagulante é importante ressaltar que os medicamentos de uso crônico dos medicamentos prescritos pelo médico eles devem ser utilizados e essas interações elas devem ser monitoradas mas paciente não deve ser recomendado a não usar esse medicamentos quando necessários à mas

Deve-se orientar o paciente a não utilizar medicamentos por contra conta própria algumas interações medicamentosas de importância são as alterações e interações que levam a alterações nos níveis de fatores da coagulação a vitamina k por exemplo aumenta a síntese de fatores da coagulação e consequentemente reduzem o volante da varfarina as cefalosporinas

Reduzem a síntese de fatores da coagulação com isso aumentam a resposta anticoagulante a acionar midas utilizadas para o tratamento de distúrbios da tireoide reduzem o catabolismo dos fatores da coagulação com isso há um aumento do efeito anticoagulante enquanto hormônios tireoidianos aumenta um catabolismo consequentemente aumenta o efeito anticoagulante em outras

Interações medicamentosas por exemplo as interações farmacocinéticas a colestiramina reduz a absorção da varfarina diminuindo o efeito anticoagulante o hidrato de cloral desloca ligação da farinha nas proteínas plasmáticas aumentando os níveis de varfarina circulantes e consequentemente aumenta a resposta anticoagulante alguns antibióticos como as fluoroquinolonas

Macrolídeos tetraciclinas podem promover o desequilíbrio na produção da vitamina k pelas pela diferente a cole presente na flora intestinal com isso há uma diminuição de vitamina k no nosso organismo para competir com a warfarina e consequente aumento da resposta anticoagulante o paracetamol além de aumentar o risco de sangramento ele pode desenvolver nele o

Metabólito do paracetamol pode inibir o ciclo de regeneração da vitamina k interferindo assim a na quantidade de vitamina k disponível para ativar fatores pró-coagulantes e com isso desenvolver no final um aumento da resposta anticoagulante e os indutores do metabolismo da farina por exemplo diminui o efeito anticoagulante alguns exemplos de medicamentos que interagem

Com a varfarina o álcool né intoxicação crônica por álcool pode levar uma redução da população barbitúricos carbamazepina também a fenitoína apesar do início do tratamento aumentar a rn aumentar o efeito anticoagulante com o tratamento a longo prazo acaba promovendo uma redução do efeito anticoagulante além disso essa interação é de importância clínica

Pois também pode promover alterações nos níveis circulantes de fenitoína há outros indutores no metabolismo são contraceptivos orais os estrógenos a dicloxacilina rifampicina griseofulvina e a terbinafina existem também os inibidores do metabolismo da varfarina são alguns exemplos o álcool quando intoxicação aguda antifúngicos azóis metronidazol macrolídeos

Fluoroquinolonas sulfonamidas alopurinol amiodarona celecoxib cimetidina omeprazol e os inibidores seletivos de recaptação da serotonina esses medicamentos por inibe o metabolismo da varfarina aumenta o efeito anticoagulante e a também medicamentos que interagem com a varfarina e aumentam o risco de sangramento sem necessariamente aumentar é rir mas que também podem

Promover essa alteração interações com outros anticoagulantes com antiagregantes plaquetários e com anti-inflamatórios não-esteroides obrigado a

Transcrito do video
Aula 8 – Interação entre fármacos e alimentos By Centro de Telessaúde HC-UFMG