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Vitaminas hidrossolúveis: guia completo para o ensino médio de biologia


Olá, você está aqui na nossa aula sobre vitaminas hidrossolúveis e eu sou a professora Rafaela Lima, professora de biologia. Quando falamos de vitaminas, fazemos logo uma correlação com a questão de alimentação, que nos é orientada desde pequenos. É importante se alimentar bem para pegar os nutrientes, as vitaminas, os minerais. Quando falamos de vitamina, estamos falando de substâncias químicas que precisamos em pequenas quantidades no nosso corpo. Algumas poucas a gente até produz, mas a maioria vamos obter através da alimentação. Dividimos as vitaminas em vitaminas hidrossolúveis e as vitaminas lipossolúveis.
As vitaminas hidrossolúveis são solúveis em água, o que facilita a absorção delas no intestino. Essas vitaminas podem ser espalhadas pelo nosso sangue até os locais alvo onde elas precisam atuar, regulando e melhorando o funcionamento, ativando algumas funções. No entanto, é importante notar que essas vitaminas são de fácil absorção, mas acabam sendo também de fácil excreção pela urina, o que significa que não podemos armazená-las em grandes quantidades. Por isso, é importante obter essas vitaminas através de uma alimentação diversificada. As vitaminas hidrossolúveis incluem o Complexo B e a vitamina C.
As vitaminas hidrossolúveis do Complexo B incluem a vitamina B1, essencial para a regulação da tonicidade muscular e da respiração celular, e encontrada em carnes, ovos, pães e nozes. A vitamina B9, ou ácido fólico, é importante para a síntese de DNA e, por isso, é muito importante para gestantes ou quem quer engravidar. Além disso, a vitamina B3 atua no controle do colesterol e no bom funcionamento do fígado e da pele. Já a vitamina B12, ou cobalamina, atua na produção de hemoglobina e é importante para evitar a anemia perniciosa.
A vitamina C, ou ácido ascórbico, é famosa por sua correlação com a imunidade, mas sua função antioxidante é importante para a produção de colágeno, transporte do oxigênio nas hemácias e a absorção de ferro. Além disso, ajuda a pele a manter sua elasticidade. A falta de vitamina C pode causar escorbuto, uma avitaminose que se caracteriza pela fraqueza muscular, perda de dentes e apodrecimento.
Em geral, uma alimentação variada e diversificada é essencial para garantir que obtenhamos todos os nutrientes e vitaminas que precisamos. Com uma alimentação restrita, pode ocorrer a avitaminose, uma condição em que a pessoa não consegue obter as vitaminas e nutrientes essenciais para a saúde. Por isso, é importante estar atento e consumir diversos alimentos ricos em nutrientes e vitaminas. Lembre-se sempre de fotografar e registrar as informações para estudar e aprender mais.
Fonte: Vitaminas hidrossolúveis – Biologia – Ensino Médio por Canal Futura