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Saiba se o ovo faz bem ou mal para a saúde || Entrevista com Dr. Moacir Rosa

A importância do ovo na dieta diária

O ovo é um alimento completo e indispensável na nossa dieta diária. Muitas pessoas ficam em dúvida se devem ou não incluí-lo na alimentação por conta da quantidade de colesterol que ele contém, mas vamos esclarecer essa polêmica e mostrar porque é importante incluí-lo em nossa alimentação.

Quando eu era pequeno, minha mãe me dava um ovo por semana e dizia que não poderia comer mais que isso, pois o ovo era cheio de colesterol e entupia as artérias. Hoje, sabemos que essa história não passa de uma lenda. Independentemente da quantidade de colesterol ingerido, não faz a menor diferença, pois 70% a 80% do colesterol do nosso corpo é produzido pelo fígado. Um vídeo sobre colesterol está disponível para quem quiser mais informações.

Além disso, o ovo é rico em vitaminas do complexo B, vitamina A e xantina e luteína, substâncias importantes para a saúde visual dos olhos e para impedir problemas visuais com o passar da idade. Ele também é rico em ômega 3, uma substância anti-inflamatória que impede o acúmulo de gordura nos vasos, e colina, importante para o cérebro, melhorando o raciocínio, capacidade cognitiva e inteligência. Por isso, mulheres grávidas precisam ingerir ovos todos os dias, preferencialmente ovos caipiras, pela quantidade de ômega 3 e colina.

Muitas pessoas perguntam quantos ovos podem ser consumidos por dia. A resposta é que não há problema algum em comer seis ovos por dia. O ovo só trará benefícios para nosso organismo. Ele pode ser cozido ou frito com óleos naturais, na gordura de porco ou óleo de coco. Ovo mexido também é uma boa opção.

Vale lembrar que nunca devemos consumir ovos crus, pois há o risco de contaminação por salmonela, uma bactéria que pode gerar uma gastroenterite grave, podendo inclusive levar à morte. E nunca devemos consumir ovo cru para ganhar massa muscular. Atletas que querem ganhar músculos estão ingerindo ovos crus dentro do ovo, a ave dina. Essa proteína é importante para nossa bioquímica, mas só é eficiente se for destruída pelo processo de cozimento. Se não for, ela inativa nossa biotina, importante para gerar massa muscular.

Para quem opta por consumir ovos caipiras, é importante verificar a qualidade do ovo antes de consumir. Ovos caipiras se degradam com mais rapidez do que os de granja. Um pequeno teste pode ser feito para saber se o ovo está bom: mergulhe-o em um copo d’água e verifique se ele afunda ou flutua. Se o ovo afundar, está bom para consumo. Se flutuar, está estragado e deve ser descartado.

Espero que essas informações tenham sido úteis para você e que você inclua o ovo em sua alimentação diária. Não se esqueça de seguir-me no Instagram para mais dicas e informações importantes sobre saúde e bem-estar.

Fonte: Ovo faz Bem? Ovo faz Mal? || Dr. Moacir Rosa por Dr. Moacir Rosa