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Alimentos para amenizar sintomas da menopausa: conheça quais são


A idade traz benefícios para as mulheres, como a experiência e a maturidade, mas também tem alguns percalços. Muitas sofrem com a menopausa, só que a boa notícia é que uma pesquisa revelou que alguns alimentos podem aliviar ou amenizar os sintomas, veja quais são na reportagem de Ana Paula Neves.
Aos 50 anos, em média, o corpo da mulher sofre uma transformação irreversível. A reserva de óvulos que vai sendo usada desde a primeira menstruação se acaba. Os ovários, então, diminuem a produção dos hormônios. É o fim do sangramento menstrual e do ciclo reprodutivo feminino.
A menopausa, antes caracterizada como 12 meses após a última menstruação da mulher, é o fim da menstruação, e teve um grande impacto para a Adriana. Representa assim o final da juventude. “Você não pode mais engravidar, é claro que pra mim isso não foi um problema, que já tinha dois filhos já grandes, então queria mais ter filhos, mas isso traz uma tristeza, uma melancolia, uma preocupação”.
A preocupação é por conta dos efeitos da menopausa no organismo da mulher. Ela é protegida durante a fase reprodutiva pela ação dos hormônios, quando eles diminuem, fica mais vulnerável. O estrogênio além de atuar sobre as funções reprodutivas da mulher, é responsável pela elasticidade da pele, dos vasos sanguíneos, age na reconstituição dos ossos, protege funções cerebrais como a memória, retarda o envelhecimento.
Entrar na menopausa é o mesmo que deixar de produzir essa espécie de hormônio da juventude. Se o fim da menstruação é um ciclo natural do corpo feminino, a boa notícia é que já se sabe ser possível postergar essa fase.
Um estudo recente feito no Reino Unido constatou o poder dos alimentos para atrasar ou para antecipar a menopausa. Mulheres que consumiam muitas frutas, verduras, legumes e principalmente peixes, conseguiram atrasar em até três anos o fim da menstruação.
“Esses grupos alimentares, neles, fornecem o que chamamos de compostos fenólicos, que são nutrientes encontrados nesses alimentos que influenciam diretamente todo o perfil hormonal e a saúde do indivíduo e da mulher”, explica a nutricionista.
Audrey tem feito dos alimentos grandes aliados contra os sintomas da menopausa. “Não sinto mais o calorão que eu sentia. A fome também diminuiu bastante e também a cabeça. Sente aguentar a dor de cabeça, a cabeça pesada e principalmente irritação”. E aprendeu a escolher o que põe no prato. “Olha cada alimento como fonte de nutrição. O café da manhã agora tem duas frutas, aveia e tapioca. Almoço, jantar e lanchinhos também são mais saudáveis. Preparo macarrão integral ou arroz integral com legumes é brócolis. Todas as legumes verde ajudam bastante a reposição. E uso também semente né? Já só isso uso linhaça para colocar em cima da água do macarrão ou do arroz. E de proteína, eu gosto muito de peixe. E olha que peixe por exemplo, como o atum, como o salmão, ajudam bastante, na com ômega 3”.
Depois que comecei a sentir os sintomas da menopausa, percebi que tinha que mudar radicalmente e comecei a pesquisar para ver quais são os alimentos que substituiriam os hormônios. Alimentos como soja neocom postos, que são isolados da soja, como a isoflavona, são nutrientes muito recomendados na menopausa. “Promovem uma regulação hormonal e aumentam esse efeito cardioprotetor, por exemplo”, explica a nutricionista.
Frutas, verduras, legumes e peixes fazem parte de um exército nutritivo capaz de proteger o coração e até atrasar o processo de envelhecimento. Se esses aliados poderosos devem estar sempre no nosso prato, outro grupo que tem de ficar bem longe da nossa boca.
No mesmo estudo, pesquisadores descobriram que mulheres que consumiam muita farinha branca e arroz, anteciparam a menopausa. “O consumo desses alimentos, uma alta liberação de insulina, pode levar um quadro conhecido como resistência à insulina. Esses indivíduos que desenvolvem resistência à insulina, eles têm uma alteração, um processo hormonal, eles diminuem um hormônio chamado shbg né? E a redução desse hormônio faz com que a liberação de estrógeno também reduza e por isso acaba induzindo essa menopausa mais precocemente”.
Oração aprendeu na prática que uma alimentação mais natural é sinônimo de saúde sempre. “Na menopausa então é certeza de qualidade de vida. Eu comecei a jogar futebol, então, com meninas de 20, 30 anos e eu pensei que não fosse me senti disposta, falei vou tentar. Joguei durante uma hora e meia e senti é mais vontade de jogar”.
Quando o calor repentino, a ansiedade e irritação bem característicos dessa montanha russa hormonal aparecem, ela respira pelo isqueiro por oito segundos e segura a respiração.
Audrey tem 52 anos, está na menopausa e é um bom exemplo de como a alimentação pode aliviar os incômodos dessa fase. Já a Adriana aproveitou a menopausa anos atrás, como ponto de partida para um novo estilo de vida. “O baixo da minha limitação são os legumes, verduras, frutas e o peixe. A está no trilho essa alimentação e eu gosto muito, é pra mim A Avianca que é um sacrifício. Eu realmente adoro comer peixe, adoro verduras. Na menopausa, uma alimentação que bom que ela está bem comendo assim eu falo que tenho 62 anos por orgulho mesmo e tem mesmo muito bizarro.
Fonte: Conheça os alimentos que ajudam a amenizar os sintomas da menopausa por Hoje em Dia