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Vitamina K: deficiência, função e fontes alimentares.

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Vitamina K – A Importância da Vitamina K no Organismo

E seguimos com nossa série sobre o universo das vitaminas. Hoje, a gente vai falar sobre a vitamina K. Ela é uma das quatro vitaminas lipossolúveis que agem como importantes nutrientes no nosso organismo.

A vitamina K é necessária para sintetizar proteínas que ajudam a controlar o sangramento, conhecidas como fatores de coagulação. Ou seja, ela é muito importante para a coagulação normal do sangue no nosso corpo. Além disso, ela também é essencial para a saúde dos ossos e de alguns outros tecidos do nosso corpo.

A vitamina K é lipossolúvel, o que significa que ela se dissolve e se armazena em gordura. Por isso, ela é melhor absorvida quando ingerida juntamente com alguma gordura. Existem dois tipos de vitamina K: K1 e K2.

A vitamina K1, também chamada de filoquinona, está presente principalmente nos vegetais de folhas verdes, como brócolis, rúcula, agrião, alface, espinafre, couve, couve-flor e repolho. Já a vitamina K2, conhecida como menaquinona, é produzida por bactérias presentes no nosso intestino e também pode ser encontrada em alimentos como carne, leite, queijos e iogurte.

A vitamina K2 é importante para a fixação do cálcio nos ossos, contribuindo na prevenção da osteoporose, além de melhorar a elasticidade das nossas artérias, o que auxilia na circulação sanguínea.

Em adultos saudáveis, a deficiência de vitamina K não é comum, já que muitas verduras verdes contêm a vitamina K e uma parte é produzida pelas bactérias do intestino. No entanto, em pessoas que não consomem verduras ou têm uma baixa ingestão de gorduras, podem ocorrer déficits de vitamina K.

Algumas doenças, como fibrose cística e obstrução das vias biliares, podem dificultar a absorção de gorduras, resultando em déficit de vitamina K. Além disso, o uso prolongado de antibióticos e alguns medicamentos, como anticonvulsivantes, também podem reduzir os níveis de vitamina K.

Os principais sintomas da deficiência nutricional de vitamina K são os sangramentos. Isso acontece porque a produção de fatores de coagulação fica comprometida quando a vitamina K está diminuída. Pode ocorrer sangramentos espontâneos na pele, no nariz, no estômago, no intestino ou em alguma ferida. Em algumas situações, pode-se observar sangue na urina ou nas fezes.

Para as pessoas que fazem uso de anticoagulantes, como a varfarina, quando os níveis de coagulação ficam acima do desejado, o tratamento pode incluir a reposição de vitamina K para ajudar a controlar os níveis de coagulação.

Portanto, a vitamina K desempenha um papel fundamental na coagulação sanguínea e na saúde dos ossos, entre outros processos no organismo. É importante manter uma alimentação equilibrada, incluindo alimentos ricos em vitamina K, além de buscar orientação médica em caso de sintomas relacionados à deficiência dessa vitamina.

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Fonte: VITAMINA K: quais problemas a falta pode causar? Pra que serve? Onde encontrar nos alimentos? por Médico para toda vida