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Dieta para Câncer de Mama: Dicas da Dra. Karla Santone


Oi pessoal, tudo bem? Sou a doutora Quelasantônia, médica mastologista, e estamos no meio do Outubro Rosa. Nessa época do ano, muito se fala sobre acesso à mamografia e sobre o autoexame, mas você já ouviu falar sobre como deve ser a dieta da paciente com câncer de mama? Como uma mulher, após receber o diagnóstico de câncer de mama, ela deve se alimentar? Mas não é disso que vamos falar hoje. Em primeiro lugar, é importante que se diga que não existe um protocolo oficial ou uma grande linha dietética para o câncer de mama. O que existem são numerosos estudos que mostraram benefícios do consumo de certos alimentos por essas pacientes.
Então, um padrão alimentar benéfico para a paciente com câncer de mama é uma dieta com alto consumo de fibras, pobre em gordura e rica em vegetais e leguminosas. Nesses estudos, o Women’s Health Initiative comparou dois grupos de mulheres com câncer de mama: um recebeu uma dieta pobre em gordura com até 20% de gordura, e outro recebeu a dieta usual sem modificação. O estudo concluiu que o número de mortes nas pacientes que receberam a dieta caiu quase pela metade, e o número de óbitos diminuiu quase pela metade no grupo da dieta pobre em gordura.
Outro estudo, o IMes, mostrou que uma dieta pobre em gordura diminuiu os desfechos com a recidiva local, câncer na outra mama e metástase em 24%, provando que uma dieta pobre em gordura pode aumentar a sobrevida livre de doença nos pacientes com câncer.
Então, algumas recomendações: primeiro, uma dieta pobre em gordura (evite: carnes, ovos, leite e queijos gordurosos e o modo de preparo dos alimentos); segundo, aumentar o consumo de fibras (em alimentos de origem vegetal e integrais); terceiro, aumentar o consumo de ômega 3 (como chia, linhaça e oleaginosas); quarto e muito importante, incluir em toda refeição pelo menos uma leguminosa (como feijão, lentilhas, grão-de-bico, ervilha e soja); quinto, incluir vegetais do tipo crucíferos (como brócolis, couve-flor, couve de bruxelas); a dieta tem que ser pobre em carboidratos refinados, pobre em açúcar e principalmente pobre em alimentos processados e industrializados.
Não pode ter na dieta: carne processada e carne branca processada (esqueça tudo que for embutido e defumado, porque ali tem substâncias cancerígenas). Além disso, a dieta tem que ser pouco calórica, ou seja, pobre em alimentos que são muito calóricos como frituras, alimentos muito gordurosos, doces, pães.
É importante saber que os alimentos de origem vegetal contêm substâncias que são antioxidantes e fitoquímicos que combatem o câncer. Essas substâncias atuam no ciclo celular diminuindo a velocidade de proliferação celular e assim diminuindo o desenvolvimento do câncer.
Fonte: Dieta Após o Diagnóstico de Câncer de Mama | Dra Karla Santone por Dra Karla Santone