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Descubra os principais fatores de risco para câncer de esôfago.


Os fatores de risco para o câncer de esôfago
Cada vez mais eu tenho feito exame de endoscopia digestiva alta, principalmente agora em tempo de pandemia, e diagnosticado câncer de esôfago. A doença do refluxo é um dos fatores de risco, mas vamos falar de todos os outros.
Para quem não me conhece, eu sou a doutoranda Catarina do Hospital das Clínicas, e é sempre um prazer ter a atenção de vocês.
O que é um fator de risco?
O fator de risco é alguma coisa que afeta a sua chance de desenvolver uma doença como o câncer. Diferentes tipos de câncer apresentam diferentes fatores de risco. Alguns, como por exemplo fumar, podem ser controlados. No entanto, outros não podem, como a idade e nossa história familiar. Embora os fatores de risco possam influenciar o desenvolvimento de um câncer, a maioria não causa diretamente a doença. Algumas pessoas têm vários fatores de risco e nunca vão desenvolver o câncer, enquanto outras sem fatores de risco conhecidos podem ter o câncer.
Fatores de risco que podem aumentar para câncer de esôfago:
1. Idade
A chance de você ter câncer de esôfago aumenta com a idade. Menos de 15% dos casos são em pessoas menores de 55 anos.
2. Gênero
Os homens têm uma probabilidade maior de desenvolver câncer de esôfago do que as mulheres.
3. Refluxo gastroesofágico
As pessoas que têm refluxo gastroesofágico apresentam um risco maior de adenocarcinoma de esôfago.
4. Esôfago de Barrett
O esôfago de Barrett aumenta o risco de adenocarcinoma de esôfago. Mas, primeiro, vamos entender o que é o esôfago de Barrett. As pessoas que sofrem com a doença do refluxo gastroesofágico ao longo do tempo podem vir a desenvolver uma mudança no epitélio que reveste o esôfago, ou seja, na camada mucosa do esôfago. Essa mudança criaria o esôfago de Barrett. Em alguns casos, pode ocorrer a displasia, uma condição pré-cancerígena, embora isso não signifique que portadores da doença de Barrett precisam fazer endoscopia todos os anos com coleta de biópsia para controlar a presença de displasia.
5. Tabagismo e alcoolismo
O uso de produtos de tabaco, como cigarros, charutos, cachimbos e mesmo tabaco de mascar, é um importante fator de risco para câncer de esôfago. Pessoas que fumam um ou mais maços de cigarro por dia têm um risco dobrado de adenocarcinoma de esôfago em comparação com uma pessoa não fumante. O consumo de álcool também aumenta muito o risco de câncer esofágico.
6. Obesidade
Pessoas acima do peso têm uma chance maior de ter adenocarcinoma do esôfago. Isso é explicado pelo fato de que os obesos são mais propensos a ter doença do refluxo gastroesofágico.
7. Dieta
Uma dieta rica em frutas e vegetais está associada a um menor risco de câncer de esôfago. As razões exatas para isso ainda não estão claras, mas as frutas e vegetais fornecem uma série de vitaminas e minerais que podem ajudar a prevenir o câncer. Por outro lado, certas substâncias da dieta aumentam o risco de câncer. Por exemplo, uma dieta muito rica em carne processada e salame pode aumentar a probabilidade de desenvolvimento desse câncer. Beber líquidos muito quentes com frequência também aumenta o risco de câncer de células escamosas.
8. Acalásia
A acalásia é uma doença e as pessoas com esse distúrbio têm um risco de câncer de esôfago ligeiramente maior. Em média, o câncer é diagnosticado cerca de 15 a 20 anos depois do diagnóstico da acalásia.
9. Diaga Xilose
É uma doença hereditária rara que se caracteriza pela hiperceratose em calos nas palmas das mãos e nas plantas dos pés. As pessoas com essa condição desenvolvem pequenos tumores chamados de papiloma no esôfago e tem um risco aumentado de desenvolver carcinoma de células escamosas.
10. Exposição ocupacional
Pessoas que usam vapores químicos podem ter um risco aumentado para câncer de esôfago. Por exemplo, solventes usados para limpeza a seco.
11. Lesão do esôfago
A soda cáustica é um agente corrosivo encontrado em produtos de limpeza industrial e doméstico. Ao ingeri-la, pode provocar uma grave queimadura química no esôfago e, à medida que a cicatrização ocorre, pode fazer um estreitamento no nosso esôfago. As pessoas com essa condição têm uma incidência de câncer de células escamosas do esôfago.
12. Histórico pessoal
Pessoas que tiveram outro câncer, como câncer de pulmão, câncer de boca, câncer de garganta, têm um alto risco de carcinoma de células escamosas do esôfago.
13. Infecção pelo vírus do papiloma humano (HPV)
A infecção com tipos de HPV está associada a uma série de cânceres, incluindo câncer de orofaringe, câncer de garganta, câncer de ânus e de colo do útero.
Dicas finais
Prestem atenção aos sinais e sintomas do seu corpo, como dificuldade para engolir que começa com alimentos sólidos, perda de peso inexplicável. Esses podem ser sinais de câncer de esôfago. Portanto, não tenha medo de fazer uma endoscopia digestiva alta. Nesse exame, podemos examinar o esôfago e obter biópsias para fazermos um diagnóstico correto. Não deixe os exames para depois, o diagnóstico precoce salva-vidas.
Fonte: Fatores de risco para câncer de esôfago por Clinica Angioskope