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Toxoplasmose: saiba tudo sobre a doença com o Prof. Kennnedy Ramos

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A toxoplasmose é uma doença causada pelo parasita toxoplasma gondii. A transmissão pode ocorrer através do consumo de carnes cruas ou mal passadas e também por meio de fezes fecal-oral de animais, principalmente felinos. Além disso, há relatos de transmissão vertical da mãe para o feto durante a gestação, o que torna a toxoplasmose uma doença congênita. Outras formas menos comuns de transmissão incluem o contato com sangue infectado e o consumo de leite contaminado.
Os sintomas da toxoplasmose incluem fadiga, febre e dor muscular. No entanto, nem todas as pessoas apresentam sintomas, e em alguns casos a doença pode ser assintomática. Para entender melhor a toxoplasmose, é importante conhecer o seu ciclo. Existem três formas diferentes em que um ser humano pode se infectar: cistos (ou bradizoítos), oocistos e taquizoítos.
O ciclo da toxoplasmose começa quando um gato, que é um hospedeiro definitivo do parasita, ingere um rato infectado. Dentro do gato, ocorre a reprodução sexuada do toxoplasma gondii, produzindo cistos que são liberados nas fezes do animal. Esses cistos podem contaminar água e alimentos, e se permanecerem no ambiente durante cerca de 15 dias, sofrem esporulação, tornando-se infecciosos. Se um ser humano entrar em contato com as fezes do gato nesse período, ele pode se infectar com a forma assexuada do parasita.
Dentro do ser humano, os cistos se transformam em taquizoítos, que são a forma que se multiplica em quase todas as células do corpo, exceto nas hemácias. Os taquizoítos podem causar danos e se disseminar por todo o corpo, especialmente em casos de toxoplasmose congênita, em que a transmissão ocorre da mãe para o feto através da placenta.
Outra forma de infecção é através do consumo de carnes mal passadas de animais como porcos e ovelhas, que também podem estar infectados com cistos do toxoplasma gondii. Além disso, é possível contrair a doença através do contato com sangue infectado ou consumo de leite contaminado.
A infecção pelo parasita geralmente resulta em uma fase aguda da doença, na qual podem surgir sintomas como febre, fadiga e dores musculares. Se a pessoa sobreviver a essa fase, o parasita pode se tornar crônico e ficar encapsulado nos músculos, sem causar mais sintomas. No entanto, em alguns casos, a toxoplasmose pode levar a complicações graves, como cegueira.
É importante ressaltar que nem todo animal infectado com toxoplasma gondii representa um risco imediato de transmissão para os seres humanos. A contaminação ocorre principalmente através do consumo de carne crua ou mal passada, por isso é essencial garantir que os alimentos sejam devidamente cozidos antes de serem consumidos. Além disso, é sempre importante higienizar as mãos corretamente após o contato com animais e fezes, especialmente no caso de gestantes.
Para prevenir a toxoplasmose, algumas medidas podem ser tomadas, como evitar consumir carne crua ou mal passada, lavar bem os alimentos antes de consumi-los, higienizar adequadamente as mãos e utilizar luvas ao manipular fezes de animais. É importante também que as gestantes evitem o contato com gatos e deleguem a limpeza das caixas de areia para outras pessoas.
Em casos de suspeita de toxoplasmose, é fundamental buscar atendimento médico para a realização de exames diagnósticos e início do tratamento adequado. O diagnóstico é feito através de exames de sangue que detectam a presença de anticorpos contra o parasita.
Fonte: Toxoplasmose – Prof. Kennnedy Ramos. por Kennedy Ramos