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Os Melhores Alimentos Ricos em Vitamina B12 – Dicas do Dr. Gabriel Azzini

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Quais são os alimentos mais ricos em vitamina B12?

A deficiência de vitamina B12 é muito comum, estudos mostram que 40% da população americana tem deficiência dessa vitamina. A vitamina B12 é importantíssima para a produção de células sanguíneas, para a produção de DNA e para o funcionamento adequado do sistema nervoso.

A vitamina B12 não é armazenada na gordura, mas pode ser armazenada no fígado, o que permite o consumo adequado mesmo quando a ingestão é menor. No entanto, existem algumas condições que podem aumentar o risco de deficiência, como a idade avançada, cirurgia de redução de estômago, uso prolongado de antiácidos e uma dieta vegana.

Para garantir a ingestão adequada de vitamina B12, é importante consumir alimentos fortificados ou suplementar com essa vitamina. Alguns alimentos ricos em vitamina B12 incluem:

  • Fígado de animais: O fígado é uma excelente fonte de vitamina B12, uma porção de 100 gramas de fígado tem cerca de 1500% do valor diário recomendado de vitamina B12.
  • Mariscos: O mexilhão é uma excelente fonte de vitamina B12, 20 mexilhões contêm cerca de 3300% da recomendação diária de vitamina B12.
  • Sardinhas: Mesmo em lata, as sardinhas contêm uma quantidade significativa de vitamina B12. 150 gramas de sardinhas contêm até duas vezes a recomendação diária de vitamina B12.
  • Carnes: Carne bovina, por exemplo, contém cerca de 200% do valor diário recomendado de vitamina B12 em uma porção de 200 gramas.
  • Aveia: Aveia é uma fonte vegetariana de vitamina B12, os flocos de aveia, especialmente os escuros, contêm maiores concentrações da vitamina.
  • Atum: O atum é uma excelente fonte de vitamina B12, além de ser rico em proteínas e ômega-3.
  • Salmão: O salmão selvagem é uma excelente fonte de vitamina B12 e ômega-3. É importante escolher o salmão selvagem, pois contém uma gordura de melhor qualidade.
  • Leite e derivados: O leite e seus derivados contêm boas quantidades de vitamina B12, mas é importante lembrar que a lactose pode ser inflamatória para algumas pessoas.
  • Ovos: A gema de ovo contém vitamina B12, quanto mais amarelada a gema, maior a quantidade de vitamina B12.

É importante destacar que a dosagem de vitamina B12 no sangue pode não ser suficiente para identificar uma deficiência. Além disso, pessoas com níveis altos de vitamina B12 no sangue podem apresentar deficiência devido à perda de células hepáticas.

Em casos de deficiência grave ou dificuldade de absorção, pode ser necessário o uso de suplementos intramusculares de vitamina B12. Se você já usou algum suplemento de vitamina B12 ou complexo B, deixe nos comentários qual foi o suplemento e se gostou.

Fonte: Alimentos Ricos em Vitamina B12 / Dr. Gabriel Azzini por Dr. Gabriel Azzini