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Intolerância à lactose em crianças: causas, sintomas e tratamento

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O Dr. Daniel Portella é um médico pediatra especializado em falar sobre a intolerância à lactose. Como o nome sugere, essa condição é uma intolerância alimentar em que o organismo não consegue lidar com o nutriente lactose. A lactose é um carboidrato presente em açúcares e é quebrada em glicose e galactose. Existem três grupos em que essa intolerância pode ocorrer.
O primeiro grupo é a intolerância congênita, que é muito rara. Nesse caso, os bebês já nascem com essa condição devido a uma alteração genética que faz com que o intestino não produza a enzima necessária para digerir a lactose. A segunda é a intolerância secundária, que ocorre quando o intestino sofre uma inflamação devido a problemas gastrointestinais, como uma infecção intestinal ou diarreia. Essa inflamação pode resultar na redução temporária da produção de enzimas responsáveis pela digestão da lactose. No entanto, após o indivíduo se recuperar, a produção de enzimas volta ao normal.
O terceiro grupo é composto por adultos que apresentam uma redução na quantidade de lactase, enzima responsável pela digestão da lactose, em seu intestino. Isso pode resultar em dificuldade na digestão desse carboidrato. Quando uma pessoa consome lactose, ela passa pelo tubo digestivo, chega ao intestino delgado e deve ser quebrada e absorvida. Se houver uma redução ou ausência de enzimas para digerir a lactose, ela não será absorvida e chegará ao intestino grosso, onde será fermentada por bactérias, resultando na produção de gases e ácidos graxos. Isso pode causar sintomas como distensão abdominal, cólicas, diarreia, vômitos e náuseas.
O tratamento da intolerância à lactose envolve a restrição do consumo de leite e derivados, que são fontes de lactose. Se a intolerância for temporária, pode ser necessário passar um período sem ingerir lactose. Em casos de bebês com intolerância congênita, fórmulas especiais podem ser utilizadas. Em casos de intolerância permanente em adultos, é importante observar quais são os alimentos que causam sintomas e reduzir sua ingestão. Além disso, existem enzimas sintéticas disponíveis no mercado, como comprimidos ou pílulas que podem ser ingeridas antes da refeição com lactose para auxiliar na digestão.
É importante ressaltar que a intolerância à lactose não é uma condição grave, mas pode causar desconforto e inconveniência. A maioria das pessoas consegue se adaptar reduzindo a ingestão de lactose e conhecendo seus limites. Em casos mais graves, é importante consultar um médico para obter orientações específicas.
Fonte: Intolerância a lactose em crianças por Daniel Portela Pediatra