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Exame de Brucelose e Tuberculose no Sítio Ouro Branco

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Exames de Brucelose e Tuberculose em vacas

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No vídeo de hoje, vou falar com vocês sobre dois exames que eu fiz aqui nas minhas vacas, o exame de Brucelose e Tuberculose. Esses exames são importantíssimos e são os principais que a gente tem que fazer em uma propriedade leiteira, principalmente.

A Brucelose é causada por uma bactéria chamada Brucella abortus. Como o nome já diz, essa bactéria geralmente causa o aborto nas vacas. Além disso, pode causar dificuldades reprodutivas, infertilidade e até mesmo enfraquecer os bezerros que nascem. Essa doença causa uma série de prejuízos, inclusive a diminuição na produção de leite. É muito importante quando as vacas parem, evitar que outros animais venham a lamber o resto da placenta. A Brucelose pode ser transmitida através do contato com a urina, compartilhamento de alimento ou lambendo os restos do animal contaminado. Por isso é fundamental enterrar o bezerro abortado antes que outro animal tenha contato com ele, para evitar a transmissão da bactéria.

O exame para detectar a Brucelose é sempre realizado por veterinários autorizados pelo órgão fiscalizador na região. Aqui, no meu caso, é feito pela da Par. É importante estar com isso em dia e fazer esses exames. Nas propriedades, quando nasce uma bezerra de três a oito meses, é necessário vaciná-la. É importante estarmos atentos, pois essa doença pode causar grandes prejuízos e até mesmo levar à perda do rebanho. Portanto, é preciso ficar atento, nos cuidar e prevenir.

A tuberculose é uma doença ainda mais grave, sem vacina disponível. Por isso, é necessário ter um cuidado redobrado com os animais, tanto os que são adquiridos de fora, como os que são nossos. A tuberculose causa danos aos órgãos, como a carcaça. Alguns sintomas podem incluir excesso de tosse e catarro no leite, perda de apetite e falta de ar, entre outros. Os exames também são realizados todos os anos e, se houver a constatação da doença em algum animal, no meu caso aqui no Paraná, ele é marcado com a letra “p” e tem que ser sacrificado. Esse animal não pode ir para o consumo humano, pois ambas as doenças são transmitidas para os humanos.

O diagnóstico da tuberculose é feito na tábua do pescoço da vaca. Primeiro, realiza-se um raspado que pode irritar as vacas, mas é necessário. Em seguida, o veterinário autorizado injeta um reagente e aguarda 72 horas para ver se há reação ou não. Se a pele inchar, constata-se que o animal tem a doença. A medição dessa pele é feita com um cutímetro, um aparelho que mede os milímetros. Se houver aumento, indica-se que há a doença, caso contrário, está tudo liberado.

Em caso de constatação de Brucelose ou Tuberculose na propriedade, o animal é marcado com a letra “p” e é necessário se adequar em até 30 dias. Antigamente, o animal era sacrificado na propriedade, o que era bem complicado. Hoje em dia, no Paraná, o animal é levado para o abatedouro municipal. Ele é sacrificado e não pode ir para o consumo humano. É fundamental prevenir e evitar consumir produtos que possam estar contaminados com as doenças.

Gostaria de agradecer aos meus veterinários autorizados que fizeram os exames para mim. Eles são aptos a realizar os exames aqui pela prefeitura da nossa região. Muito obrigado, Rodrigo e João. Fiquem com Deus!

Pessoal, espero que tenha ajudado e que as informações sejam úteis para vocês. Procuro compartilhar tudo o que aprendo para que todos fiquem informados e cuidem bem de seus animais. Vocês fazem parte da família do canal, e fico feliz em poder compartilhar cada dia mais com vocês. Um abraço e que Deus abençoe a todos!

Fonte: DIA DE EXAME DE BRUCELOSE E TUBERCULOSE AQUI NO SÍTIO OURO BRANCO por Eliane Lázaro Agro – Da Escola para o Campo