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Refluxo gastroesofágico: Alimentação e cuidados para aliviar os sintomas


Olá, tudo bem? Meu nome é Adriana Launcher e eu sou nutricionista, uma nutricionista especializada na área de gastroenterologia e aqui nesse vídeo eu vou falar hoje sobre a doença do refluxo esofágico e quais são os cuidados que você poderia ter a partir do momento que tem esse diagnóstico.
É uma pena que este paciente não seja mais frequentemente encaminhado para a nutricionista especialista para ter as orientações dietéticas desse problema de saúde, porque contribuem muito para melhora dos sintomas. Muitas vezes, mesmo tomando medicamento, o paciente continua com sintomas, indicando que a alimentação pode estar contribuindo para isso ou até mesmo a maneira como ele se alimenta.
Vamos começar pelos líquidos. A gente sabe que é melhor evitar líquidos durante as refeições ou logo após. É melhor se hidratar entre as refeições, até 15 minutos mais ou menos antes da refeição e de uma hora em diante após a refeição. Também é importante que você cuide se você não é bem a bebidas quentes ou muito geladas.
E só particularmente, na verdade, todas as orientações do refluxo em relação à alimentação são muito particulares que se o paciente tem que ser observar e fazer um diário ajuda muito dele. Tá lá escrevendo no diário se ele sentiu desconfortos, ele pode ir lá no diário ver o que ele comeu, bebeu até então e aí depois fazer sistematicamente ele faz sempre vendo os padrões.
Por exemplo, o ar sempre que eu tomo chimarrão ou uma bebida quente com cafeína é sempre que eu tomo água gelada. Enfim, o paciente vai vendo os seus padrões.
Bebidas muito quentes ou muito geladas, bebidas gasosas, bebidas alcoólicas e ou fermentadas com cerveja podem agravar o refluxo.
Sobre deitar-se, é importante comer até duas horas antes da última refeição, deitar virado para o lado esquerdo pela posição anatômica que fica, isso limita o influxo, digamos assim. Elevar a cabeceira da cama pode ser necessário também ou com travesseiros ou com tijolos, enfim, elevar os pés da cama.
Sobre os alimentos, tem vários alimentos que podem potencialmente causar refluxo. Muitos deles são considerados saudáveis, então, você não vai simplesmente tirar esses alimentos da alimentação. Você vai observar ou até mesmo fazer o diário para ver se realmente ou quais alimentos realmente têm desconforto.
Tem alimentos que retardam o esvaziamento gástrico, ou seja, deixam a digestão muito lenta e o alimento ficando mais tempo no estômago para ser digerido. Isso que deve refluir vai ser maior ou seja porque a válvula que do esôfago com o estômago não está contraindo bem, uma questão de utilidade ou de musculatura fraca.
E tem outros alimentos também que podem dar refluxo, que são alimentos que deixam essa arcada ou esfíncter ainda mais relaxado. E aí, entre as bebidas com cafeína, chocolate, alguns condimentos e carminativos continuam como cravo, canela; algumas frutas; algumas verduras como: brócolis, couve-flor também fermentam na e por isso também podem provocar refluxo.
Esses alimentos, essa lista foi de alimentos, até vai ser mais prático olhar no post escrito do que eu ficar aqui dizendo todos os alimentos. Mas, como eu falei, tem vários alimentos que são saudáveis. Então, você não deve simplesmente deixar de comer que eles alimentos e sim observar para ver quais que realmente estamos conforto porque do refluxo é tudo muito particular.
Eu também tenho a questão do contexto geral. Por exemplo, a pessoa foi em um churrasco e ela decidiu tomar um cafezinho e comer a sobremesa. Daí ela ficou mal. Entende o conjunto da obra? E aí, então, sabendo disso, você vai poder tomar decisões mais assertivas e saber seus limites.
E tem outro aspecto muito importante do refluxo, que é o comportamento alimentar. Por isso que eu gosto tanto dessa área e a minha outra área de atuação é o comportamento alimentar. Muitos pacientes com refluxo têm comportamentos alimentares disfuncionais. São pessoas que comem muito rápido, que não mastigam, que comem desatentas que exageram, sejam por questões emocionais ou por impulsos comportamentais impetuosos. Tem gente que corre rápido e com pressa por causa do horário de trabalho, não reserva tempo suficiente para comer, ou sempre coloca outros compromissos no horário do almoço e negligencia o horário da refeição, ou até mesmo tem gente que acredita que já tempo de perda de tempo e come rápido, mas é tipo uma tarefa a cumprir.
O estômago só continua trabalho, então se você ainda tem esôfago cardíaco aqui que não funciona bem, esse alimento ele vai demorar muito mais tempo para ser digerido e o risco de refluir vai ser maior.
É importante você não só observar os alimentos, enfim, já é a primeira tendência das pessoas, mas também observar o seu comportamento alimentar. Como você tem que se alimentar? É muito importante.
E olha só, para te dizer que às vezes é 70% da melhora do paciente. Às vezes é isso que tá faltando.
Bom, eu espero que esse vídeo tenha te ajudado de alguma forma. Se você quiser saber mais detalhadamente os alimentos que eu estava falando ali que retardam o esvaziamento gástrico e que fermentam e que deixam a carne ainda mais relaxada, é só olhar o post escrito que tá no link aqui embaixo. E observar sua alimentação, tá bom? Mas não se esqueça da parte comportamental, como eu falei, é muito importante.
E se você conhece alguém que tenha refluxo, este vídeo pode ser bastante útil. E se você quiser vir aqui no consultório consultar e ter as suas orientações totalmente visualizadas, é só ligar, entrar em contato e a gente agenda.
Então dá um like no vídeo, deixa o teu comentário, outra dúvida e até o próximo vídeo! Tchau, tchau.
Fonte: Doença do refluxo gastroesofágico e alimentação: cuidados que ajudam muito nos sintomas! por Nutricionista Adriana Lauffer