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Intolerância à lactose: dicas para lidar.

Intolerância à lactose

Olá amigos do Youtube! Muita gente envia mensagens fazendo perguntas sobre intolerância à lactose.

Olha, queijos, iogurtes e outros derivados do leite são um problema para quem tem intolerância à lactose, porque essas pessoas possuem deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. A lactase é a responsável por digerir o açúcar do leite, a lactose. Quando a lactose não é digerida ou é mal digerida, ela chega no intestino grosso praticamente inalterada. Aí ela se acumula e fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, resultando em cólicas, diarreias, dores abdominais e, às vezes, até náuseas. Os sintomas costumam surgir em 30 minutos a duas horas após o consumo.

Então, hoje, esse intervalo para conhecer seu próprio organismo, investigar mais a fundo, caso você sinta desconforto dentro desse período (meia hora a duas horas). Cerca de 40% da população apresentam essa condição em maior ou menor grau. Entre as causas estão:

  • Deficiência congênita da enzima;
  • Diminuição da produção da lactase em consequência de outras doenças intestinais, como gastroenterocolite ou a chamada doença de Crohn, que é uma doença inflamatória do intestino;
  • Diminuição da produção da lactase por conta do processo natural do envelhecimento daquelas pessoas que ingeriam bem o leite e sentem à medida que ficam mais velhas começam a ter uma certa intolerância.

Não confunda intolerância à lactose com alergia à proteína do leite. Na intolerância, o problema está na carência da enzima que digere a lactose (carência de lactase). Na alergia, ocorre uma resposta do sistema imunológico a alguma proteína alimentar que é vista como estranha, como agressora do organismo.

O exame para confirmar o diagnóstico é relativamente simples. São feitas três coletas intervaladas de sangue: a primeira em jejum e as demais após o consumo de lactose. Em seguida, é medida a taxa de açúcar no sangue. Se aumentar, é porque o organismo digeriu a lactose. Se não, está caracterizada a intolerância.

A quantidade tolerável de lactose vai ser diferente de uma pessoa para a outra. Algumas podem tomar um copo de leite sem problemas, outras nem isso. O controle da dieta depende de se experimentar os limites que cada um suporta.

Não existe cura para a intolerância à lactose. O que você deve fazer? O seguinte:

  1. Fique atento: reduza a quantidade de leite e verifique se o problema persiste. Se persistir, é porque você tem algum grau de intolerância;
  2. Reduza o consumo como primeira medida;
  3. Tomar lactase se existem produtos são enzimas da lactase pura. E esses enzimas funcionam muito bem geral controlam completamente os sintomas.

A única coisa que não deve fazer é sair cortando leite e seus derivados. O leite é uma fonte importante de cálcio e os laticínios também. E você tirar completamente o leite, queijo e iogurte da sua alimentação pode privar o organismo de micronutrientes importantes.

Fonte
O que fazer se você for intolerante à lactose | Coluna #94 por Drauzio Varella