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Entenda o que é a doença gota e seus sintomas


É a gota é uma doença exclusiva dos seres humanos porque nós somos a única espécie que, ao mesmo tempo, produz grandes quantidades de ácido úrico e ainda apresenta uma dieta rica em purinas, que são exatamente as substâncias utilizadas pelo fígado para gerar o ácido úrico. No vídeo de hoje, eu vou explicar por que a hiperuricemia favorece o surgimento da gota e por que os seres humanos se desenvolvem facilmente essa condição.
Como o ácido úrico é uma substância pouco solúvel, quando ele se encontra em excesso no sangue, ele tende a se cristalizar e a se depositar nas articulações, provocando um quadro de intensa inflamação que recebe o nome de Artrite gotosa. O ácido úrico presente no nosso sangue é produzido no fígado a partir da metabolização das purinas, um conjunto de compostos nitrogenados presentes em todas as células.
Nós obtemos boa parte das purinas através da alimentação, principalmente quando comemos carnes, sejam elas de mamíferos, aves ou peixes. Uma dieta rica em colina é capaz de aumentar de forma relevante a quantidade de ácido úrico produzido pelo fígado. O interessante é que, apesar de não sermos os únicos mamíferos que consomem grandes quantidades de purinas, nós, seres humanos, somos os únicos que desenvolvem a hiperuricemia. Todos os outros animais produzem uma enzima chamada uricase, que transforma o ácido úrico em alantoína, uma substância bem mais solúvel e de mais fácil excreção.
Em todo o reino animal, apenas os quatro grandes primatas: orangotango, gorila, chipanzé e os humanos, não têm capacidade de transformar o ácido úrico em alantoína. Isso acontece porque, há cerca de 3 milhões de anos, o ancestral que deu origem a esses primatas sofreu uma mutação no Gene responsável pela produção da uricase, tornando-se assim incapaz de metabolizar o ácido úrico. A partir desse ponto, todos os primatas que surgiram nessa linha evolutiva herdaram esse Gene nativo. Isso significa que nós até temos o gene que controla a posição dele, mas o problema é que ele simplesmente não funciona.
Para piorar ainda mais nossa situação, a grande maioria de nós ainda tem uma dieta rica em colina, enquanto os outros primatas alimentam-se basicamente de vegetais. Nós, seres humanos, consumimos vários alimentos que provocam elevação do ácido úrico, como as carnes em geral e as bebidas alcoólicas, principalmente a cerveja.
E como resultado dessa mutação genética que nos impede de Cruzeiro de base e de uma dieta rica em colinas, os seres humanos apresentam níveis elevados de ácido úrico no sangue, enquanto os outros mamíferos apresentam níveis de ácido úrico sanguíneos abaixo de um miligrama por decilitro. Nós, seres humanos, apresentamos uma taxa até seis vezes maior, ao redor de cinco miligramas por decilitro.
Além da elevada produção de ácido úrico, algumas pessoas ainda apresentam dificuldade em secretá-lo pelos rins. Estima-se que cerca de 25% dos homens possam ter níveis de ácido úrico acima de 50 miligramas por decilitro, valor a partir do qual dizemos que o paciente tem hiperuricemia. Esse valor de sete miligramas por decilitro é importante porque, a partir dessa concentração, o ácido úrico começa a perder a capacidade de diluir no sangue. Quanto mais alto for o nível de ácido úrico sanguíneo, maior será o risco de formar cristais e se depositar nas articulações.
25% das pessoas que mantêm os níveis de ácido úrico acima de 9 miligramas por decilitro e não desenvolvem uma crise de gota é dentro de um prazo de 5 anos. O ácido úrico deposita-se preferencialmente nas articulações, porque ele é menos solúvel e temperaturas baixas. Ao contrário do sangue, que possui uma temperatura média de 37 graus, as articulações são sensivelmente mais frias, apresentando uma temperatura média de 32 graus. Por isso, toda vez que o sangue passa pelas articulações, principalmente nas extremidades do corpo, como os pés e as mãos, existe um maior risco do ácido úrico formar cristais e se depositar.
A presença de cristais de ácido úrico nas articulações é interpretada pelo sistema imunológico como um corpo estranho, o que provoca uma intensa reação inflamatória no local e a formação de uma crosta extremamente dolorosa. E se os níveis de ácido úrico permanecerem elevados por muito tempo, ele começa a se depositar também em locais mais quentes, como a pele, podendo provocar deformidades e tumorações conhecidas como tofos gotosos.
Fonte: O QUE É A DOENÇA GOTA? por MD.Saúde