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Descubra os 10 alimentos que ajudam a baixar o ácido úrico no sangue e a combater a gota


Olá! Quando se fala em ácido úrico elevado, logo se pensa na gota, aquela dor nas articulações, e pedra nos rins. Mas essas não são as únicas complicações relacionadas ao assunto. Neste vídeo, vamos falar tudo sobre a gota: desde a descamação na planta dos pés ou dedos até as causas do ácido úrico elevado no sangue. No final, vou te apresentar os dez alimentos que reduzem o ácido úrico e os dez piores que devem ser banidos caso você tenha gota ou ácido úrico elevado. Então assista até o fim e compartilhe com seus amigos e familiares, já que mais de 20% dos brasileiros têm ácido úrico elevado.
O ácido úrico é um subproduto da digestão dos alimentos. Nosso corpo produz ácido úrico através da quebra das purinas encontradas em certos alimentos e bebidas, e é eliminado pelos rins através da urina. Quando há excesso de ácido úrico, ele se acumula e cristaliza nas articulações, causando dor intensa, o que é conhecido como ataque de gota. O excesso de ácido úrico também pode formar pedras nos rins e consequentemente prejudicar a função renal.
Pessoas com obesidade, histórico familiar de gota, hipertensão, diabetes e insuficiência cardíaca têm mais chance de ter ácido úrico elevado. Além disso, o consumo excessivo de álcool e alimentos ricos em purinas, como carnes vermelhas, frutos do mar e açúcar, também aumentam o risco.
Aqui estão os dez alimentos que devem ser evitados ou limitados caso você tenha gota ou ácido úrico elevado:
1. Carnes vermelhas e de órgãos, como fígado, rins e coração
2. Frutos do mar, como camarão, caranguejo, lagosta, ostras, mariscos e vieiras
3. Alguns peixes, como anchovas, sardinhas, atum e bacalhau
4. Carne de peru, especialmente o peito
5. Açúcares, presentes em refrigerantes, sucos de caixinhas, xarope de milho, bolos, biscoitos, entre outros
6. Álcool em excesso, especialmente a cerveja
7. Alimentos processados com alto teor de açúcar, como sucos, refrigerantes e mel
8. Carboidratos refinados, como pão branco e bolos
9. Alimentos industrializados com corantes ou conservantes
10. Sal em excesso
E aqui estão os dez alimentos que podem ajudar a reduzir o ácido úrico e as crises de gota:
1. Água, beba pelo menos oito copos de água por dia
2. Laticínios desnatados, como leite, iogurte e queijo
3. Café, beber café diariamente pode reduzir os níveis de ácido úrico
4. Frutas cítricas, como laranja, limão e tangerina, que contêm altas taxas de vitamina C
5. Frutas vermelhas, como morango e mirtilo, com propriedades anti-inflamatórias
6. Cerejas, com benefícios comprovados em controlar sintomas de gota
7. Abacate, com propriedades anti-inflamatórias
8. Abacaxi, com bromelina que pode reduzir a inflamação
9. Bananas, ricas em vitamina B6 e fibras solúveis
10. Feijões, ervilhas e lentilhas, que são neutros em ácido úrico.
Além da dieta, a perda de peso, a redução do consumo de alimentos ricos em purinas e o aumento da ingestão de alimentos que reduzem o ácido úrico podem ajudar a controlar o problema. É importante também evitar o consumo de álcool em excesso e manter uma rotina de exercícios físicos.
Lembre-se de consultar seu médico caso tenha ácido úrico elevado ou histórico de gota, para avaliar a necessidade de medicamentos específicos. E não se esqueça de que manter uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para a prevenção e controle de doenças.
Gostou do vídeo? Compartilhe para que mais pessoas possam se informar sobre o assunto. E não deixe de assistir aos nossos outros vídeos sobre saúde, como o que fala sobre pedras nos rins e como limpar a gordura no fígado.
Fonte: 10 ALIMENTOS PARA ACABAR com a GOTA e para BAIXAR o ÁCIDO ÚRICO ALTO DO SANGUE por Cardio DF — Cardiologia e saúde cardiovascular em Brasília (DF)