Pular para o conteúdo

Cuidados nutricionais para divertículos de cólon com a Prof. Cristina Diestel

Divertículos de cólon e seu cuidado nutricional

Neste vídeo, a especialista em nutrição Cristina discute o assunto dos divertículos de cólon e seu cuidado nutricional. Os divertículos são abaulamentos que surgem na parede do cólon, mais comuns no cólon sigmoide. A idade é um fator de risco, e estima-se que mais de 50% das pessoas com mais de 60 anos apresentam divertículos. Muitos pacientes podem passar a vida inteira sem sintomas, mas a doença diverticular pode se manifestar por meio de dor abdominal, desconfortos, flatulência e alterações na função intestinal, como diarreia ou constipação.

A doença diverticular complicada pode levar a inflamação, perfuração e sangramento. O estilo de vida ocidental, que inclui uma dieta rica em alimentos ultraprocessados, carne vermelha e gorduras saturadas, é considerado um fator chave para o surgimento e progressão da doença. Por isso, é importante que os nutricionistas trabalhem com seus pacientes na redução da ingestão desses alimentos e no aumento da ingestão de mais alimentos naturais e fibras.

Outro ponto importante é a redução da obesidade abdominal e visceral, o que pode ser alcançado por meio de redução calórica e aumento da atividade física. Também é importante diminuir a ingestão de bebidas alcoólicas e cessar o hábito de fumar.

Para finalizar, dois pontos que podem ajudar no cuidado nutricional são manter níveis ótimos de vitamina D e observar a possibilidade de suplementação de probióticos, sempre dando preferência à mudança no estilo de vida como o principal fator de cuidado nutricional.

Acompanhe o conteúdo de Cristina se inscrevendo em seu canal e ativando as notificações para se manter atualizado!

Fonte: Divertículos de Cólon: Dicas e Cuidados Nutricionais | Prof. Cristina Diestel por NutMed Cursos