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Cólera causada por Vibrio Cholerae

Microbiologia e Genética: Víbrio Cholerae

Olá pessoal do Facilitando Medicina, eu sou Kleberson do VEC e hoje vamos falar sobre o Víbrio Cholerae, uma bactéria que causa a famosa doença da cólera. Antes de começar, se você ainda não é inscrito no canal, se inscreva para não perder nenhum conteúdo!

Características Gerais

O Víbrio Cholerae é uma bactéria gram-negativa em forma de bacilo curvo com cerca de 3 micrômetros de comprimento. Apresenta um flagelo que auxilia em sua movimentação e é capaz de crescer em temperaturas entre 14 e 40 graus Celsius. Além disso, é considerada uma bactéria facultativa anaeróbia, ou seja, pode sobreviver em presença ou ausência de oxigênio.

Sua parede celular é composta de lipopolissacarídeos, que são potentes ativadores do sistema imunológico do hospedeiro. Apresenta ainda lipídios (com suas indutores) e polissacarídeos centrais e o polissacarídeo O na parede celular.

O Víbrio Cholerae possui dois cromossomos circulares e um plasmídeo que confere resistência a alguns antibióticos. São também produzidos bacteriófagos que atuam como fator de violência, além de vários tipos de genes que atuam como toxinas.

Toxinas e Fatores de Violência

O fator de violência mais conhecido do Víbrio Cholerae é o bacteriófago CTX que codifica duas subunidades de toxinas: CTX A e CTX B. Essas toxinas são capazes de causar danos ao corpo humano e estão relacionadas à diarreia aquosa característica da cólera. Além disso, existem outras toxinas produzidas por genes como a enterotoxina relacionada ao sensoriamento da bactéria, a toxina da zona de lucro que aumenta a permeabilidade intestinal e outras toxinas capazes de causar dano ao hospedeiro.

No caso da toxina cólera, ela se liga ao receptor G do enterócito intestinal e é internalizada. A subunidade A da toxina interage com a proteína G e ativa a adenil ciclase, aumentando o E-cAMP e provocando a maior liberação de água e eletrólitos intestinais, causando a diarreia aquosa.

Epidemiologia e Manifestações Clínicas

O Víbrio Cholerae é encontrado em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento, principalmente em locais sem saneamento básico adequado. É comumente transmitida através da água contaminada ou alimentos contaminados com fezes. A incubação da doença ocorre entre 2 e 3 dias e as manifestações clínicas são diarreia aquosa, náusea, vômito e cólicas abdominais. A desidratação é o principal problema causado pela doença e leva a complicações como arritmia cardíaca, choque hipovolêmico e até mesmo deficiência renal em alguns casos.

Tratamento e Prevenção

O tratamento da cólera consiste na reposição hídrica e eletrolítica para evitar a desidratação, além do uso de antibióticos como a tetraciclina e o ciprofloxacino. É importante ressaltar que a prevenção da cólera é feita através de medidas simples de higiene e saneamento, como o tratamento adequado de água e alimentos, a lavagem correta das mãos e a utilização de instalações sanitárias adequadas.

Conclusão

Essas foram as principais características do Víbrio Cholerae, suas toxinas e fatores de violência, epidemiologia e manifestações clínicas, além do tratamento e prevenção da cólera. Espero que tenham gostado do conteúdo e aprendido mais sobre esse patógeno. Não se esqueça de se inscrever no canal para mais conteúdos como esse!

Fonte: VIBRIO CHOLERAE (CÓLERA) – MICROBIOLOGIA MÉDICA 21 por Facilitando a Medicina