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Bolinhas na Garganta: O que são e como tratar para eliminar o mau hálito.

Quer saber tudo sobre os cáseos amigdalianos, também chamado de Caseum, que são aquelas bolinhas na garganta que têm um cheiro desagradável? Eu sou o Dr. Maurício Conceição, responsável técnico da Empresa Halitus, há mais de 20 anos estudo e pesquiso técnicas e produtos para o mau hálito, cáseos e boca seca e preparei uma sequência de 5 vídeos para você conhecer tudo sobre o assunto. Vem comigo!

Os temas da sequência de vídeos que preparei para você são:

  • Caseum ou Bolinhas na Garganta | Mau hálito das Amígdalas
  • Remédio para caseum e riscos de tirar os cáseos amigdalianos
  • Kit de produtos Halitus para mau hálito e cáseos amigdalianos
  • O tratamento das causas da formação dos cáseos amigdalianos
  • Cirurgia de amígdalas para cáseos amigdalianos e mau hálito

Então, vamos ao primeiro vídeo…

O cáseo é uma placa bacteriana que se forma dentro das criptas amigdalianas. Essas criptas são pequenos buraquinhos existentes nas amígdalas, com a função de aumentar a superfície de contato com a cavidade bucal, para facilitar a ação das células de defesa, que é a principal função das amígdalas.

O nome cáseo deriva do latim caseum, que significa queijo. Então, os cáseos nada mais são que placas bacterianas parecidas com pequenas bolinhas de queijo que se formam dentro das amígdalas.

Muitas pessoas que sofrem com o caseum acreditam que ele provoque o mau hálito, porque quando expelem um cáseo e o apertam entre os dedos, o cheiro é extremamente desagradável. Mas eu te convido a fazer um teste: ao expelir o cáseo, não aperte ele entre os dedos e a seguir sinta seu odor.

Você vai perceber que ele não tem um odor forte e que a parte com cheiro desagradável fica dentro do cáseo, o que significa que ele não tem um grande potencial em alterar o hálito.

Por outro lado, em 100% das pessoas que costumam ter cáseos encontramos a formação da saburra ou biofilme lingual, conhecida por língua branca. Assim como o cáseo, a saburra lingual também é uma placa bacteriana. Ela se forma no fundo da língua, em meio às papilas linguais e é a causa mais frequente do mau hálito.

A composição e o mecanismo de formação da saburra e cáseos são similares porque as bactérias que causam os dois problemas são praticamente as mesmas. Essas bactérias se alimentam de proteína e precisam de um ambiente pobre em oxigênio para se multiplicar. Essas 2 características fazem elas serem chamadas de bactérias anaeróbias proteolíticas.

As condições para a formação dos cáseos são:

  1. Ter a presença de criptas amigdalianas;
  2. Ter a presença de saburra lingual no fundo da língua;
  3. Ter grandes quantidades de alimento para as bactérias, especialmente pelezinhas que se descamam dos lábios e bochechas e excesso de muco na garganta.

Essas pelezinhas descamadas e o muco da garganta são fontes de proteínas, que é o alimento predileto das bactérias que formam os cáseos e saburra.

Ah, é importante você saber que embora os cáseos tenham tudo a ver com bactérias, ele não é contagioso, pois é formado por bactérias que já costumam viver em nossas bocas. O problema ocorre quando essas bactérias passam a ter uma grande quantidade de alimentos, da mesma forma que quando comemos muito açúcar corremos um risco maior de ter cáries.

Tudo o que resseca a boca e faz as bochechas e lábios descamarem pode favorecer a formação dos cáseos e da saburra, como por exemplo a boca seca causada pela respiração bucal, pelo ronco ou pela diminuição da produção de saliva.

E como eu já mencionei, esse ressecamento fará com que pequenos pedacinhos de peles se desprendam dos lábios e bochechas e essas pelezinhas vão servir de alimento para as bactérias responsáveis pelos cáseos amigdalianos e saburra lingual, que se alimentam de proteína. E aí é que está o grande problema!

Um microscópico pedacinho de pele descamada da bochecha ou do lábio é um pedacinho de “carne crua”, não é? E qual é o cheiro da carne crua quando entra em decomposição? Pois é, nesse processo de decomposição dessas pelezinhas pelas bactérias há a formação de maus odores, formando as placas bacterianas na língua, que é a saburra lingual e nas amígdalas, que são os cáseos amigdalianos, dando origem ao mau hálito.

No próximo vídeo eu vou falar sobre remédio caseiro e riscos de remover ou tirar os cáseos amigdalianos, será que esses métodos realmente funcionam?

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E você, sofre com os cáseos amigdalianos? Escreva aqui nos comentários se costuma ter cáseos e qual a frequência com que eles aparecem.

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Segue aqui os outros vídeos da série de 5 vídeos sobre os cáseos amigdalianos que preparei pra você.

Te vejo no próximo vídeo!

Fonte: Caseum ou Bolinhas na Garganta | Mau hálito das Amígdalas por Dr. Mauricio Conceição