Pular para o conteúdo

Anemia na gravidez: causas, sintomas e tratamento.


Olá tudo bem? Vamos falar sobre a anemia na gestação.
Praticamente toda grávida vai chegar no final com algum grau de anemia porque é muito grande a demanda de ferro para fabricar o sangue todo do bebê e para manter e aumentar a quantidade de sangue da mãe para fazer com que aconteça toda a oxigenação da porcentagem do bebê e tudo a gente exige mais o consumo do ferro.
Esse ferro é adquirido principalmente de carnes e de alguns vegetais. O ferro da carne é muito mais facilmente absorvido por nós. O ferro do vegetal ele tem que passar por diversos processos então dentro do corpo é então para o ferro do BBQ ser absorvido a gente vai perder ali uns 70% mais 70% da quantidade de ferro que tem o feijão, por exemplo, vai embora. A gente não consegue puxar para dentro. Esses 30% a gente consegue puxar é que vão fazer o efeito por isso é tão importante manter consumo de carne na gestação.
Mesmo pessoas que não gostam tanto de carne relatam que durante a gestação sentiram vontade de comer. Isso é natural do corpo pedindo ferro. Outra coisa que às vezes comentam é que a grávida com vontade de comer barro com vontade de colete jogo e isso é porque o barro, o tijolo, eles têm uma quantidade de ferro. A gente onde picô fazia essa vontade de comer coisas estranhas sem valor nutritivo. Isso pode acontecer quando não se complementa a grávida.
Mas hoje em dia toda grávida recebe suplementação de ferro em algum momento da gestação. No SUS é recomendado é uma rotina dá para todas a partir de 20 semanas mesmo sem exame do consultório.
Eu vou pedindo sempre exame de hemograma que vai ver hemoglobina ela tem que estar acima de 10 e meia acima de 11 de preferência para a gente considerar que está tudo bem e a gente pede também eu peço a ferritina. Ferritina é o depósito de ferro que fica no fígado e que circula no sangue. Tudo é dali que o corpo vai pegar o ferro para poder produzir novas e mais massas para produzir mais sangue. O ideal é ela estar acima de 20 na gestação, preferência a 60, 70, 100. Caso comece a cair muita ferritina e começa a cair hemoglobina, na hora de repor ferro, mesmo com ferro via oral não tiver dando resultado, a gente faz ferro na veia.
O ferro na veia costuma ter uma aplicação um pouco mais lenta, em geral duas horas tem que ficar paradinho recebendo ferro na veia, mas é uma absorção completa é todo o ferro que está ali vai entrar no sangue diferente do ferro que a gente toma um comprimido que de preferência tem que ser tomado com o suco de limão, laranja ou qualquer fruta cítrica porque a vitamina C é que leva o ferro para dentro do nosso sangue.
Entenderam?
Fonte: Anemia na gestação por Médico da Mulher