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Tudo o que você precisa saber sobre intolerância à lactose – guia completo.

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Intolerância à Lactose

Se você conhece alguém que fala que passa mal depois de tomar leite, já ouviu falar de intolerância à lactose. Sabe quando desconfiado desse problema? Então preste atenção nesse vídeo, porque é disso que eu vou falar: intolerância à lactose.

Hoje em dia muito se fala sobre os problemas que o leite e seus derivados podem causar, e um dos mais importantes é a intolerância à lactose. Mas antes de falar dos sintomas, eu preciso explicar um pouco sobre o que é a lactose e como funciona sua digestão, e aí vai ficar muito mais fácil de entender.

A lactose é o carboidrato presente no leite e seus derivados, que é formado por dois compostos que estão ligados: a glicose e a galactose. E por que isso é importante? Porque o intestino não consegue absorver a lactose, mas consegue absorver a glicose e a galactose quando estão separadas. Assim, quando ingerimos lactose, precisamos de uma enzima chamada lactase que quebra a ligação entre a glicose e a galactose, e assim, possibilita a absorção desses dois. Se, por alguma razão, você tem pouca enzima lactase, você não consegue digerir a lactose e consequentemente isso gera um acúmulo desse açúcar no seu intestino.

E o que acontece com a lactose no seu intestino? As bactérias presentes no intestino, que fazem parte da sua flora intestinal, fermentam esse açúcar e o resultado dessa fermentação é o que causa todos os sintomas.

Quais são os sintomas da intolerância à lactose?

Eu vou destacar cinco deles:

1. Dor abdominal: é uma dor em cólica que geralmente acontece até 15 minutos após a ingestão do alimento com lactose.

2. Distensão abdominal: a barriga fica estufada e inchada.

3. Excesso de gases: também chamada de flatulência.

4. Diarreia: geralmente acontece em até duas horas após a ingestão de leite e derivados.

5. Aumento dos ruídos intestinais: o que chamamos de meteorismo na medicina.

Esses e outros sintomas podem variar entre as pessoas e dependem da quantidade de lactose ingerida e da flora intestinal de cada um.

O que causa a deficiência da lactase e quais são as causas da intolerância à lactose?

Existem doenças intestinais que podem desencadear a intolerância à lactose, como giardíase, doença celíaca, doença de Crohn, entre outras. Mas isso não é o mais comum. A causa mais comum de intolerância à lactose é um problema genético, ou seja, a pessoa nasce com esse problema. Em alguns casos, ela se manifesta na infância, em outros, o paciente só vai ter sintomas na fase adulta.

E isso já explica uma dúvida muito comum: você já ouviu falar de alguém que tomou leite a vida inteira e nunca teve problema, mas agora, já adulto, passa mal tomando leite. O que justifica isso? Isso realmente pode acontecer. A explicação é a seguinte: logo após o nascimento, o recém-nascido apresenta uma alta concentração de lactase no intestino, e à medida que ele cresce e se torna adulto, ocorre uma redução programada e irreversível da atividade dessa enzima. Isso ocorre para a maioria das pessoas. Em maior ou menor intensidade, aqueles em que a atividade da lactase reduziu muito na fase adulta podem apresentar intolerância à lactose.

Como é feito o diagnóstico da intolerância à lactose?

O diagnóstico de intolerância à lactose pode ser feito de forma clínica, através da associação entre os sintomas que eu falei com a ingestão de leite e derivados. Às vezes, até o próprio paciente consegue identificar essa associação. Alguns exames laboratoriais específicos podem ajudar na dúvida diagnóstica.

O primeiro e mais acurado deles é a prova respiratória após uma sobrecarga de lactose. Esse exame é simples, barato e não invasivo, e consegue identificar o percentual de absorção da lactose através do ar inspirado. O segundo exame é um exame de sangue, em que avaliamos a curva da glicose após a ingestão da lactose. E por último, existe o teste genético de detecção de hipolactasia, que também pode ser útil em alguns casos.

E uma vez feito o diagnóstico, como deve ser feito o tratamento?

Devemos retirar leite e derivados por alguns dias até duas semanas para observar essa melhora clínica. A dieta deve excluir todas as apresentações de leite de vaca, além de produtos como iogurtes, bolachas, bolos doces e sorvetes. Outra forma de tratamento é através da reposição da enzima lactase, que deve ser feita de três a cinco minutos antes da ingestão do leite ou derivados.

Entendido isso, existem três dúvidas comuns das pessoas que eu acho importante esclarecer:

1. A intolerância à lactose é sinônimo de alergia à proteína do leite de vaca? Não. Como eu falei, na intolerância à lactose ocorre um problema da falta da lactase, que é uma enzima importante na digestão do leite. Já na alergia à proteína do leite de vaca, como o próprio nome diz, não é um problema de digestão. É uma alergia que acomete praticamente crianças.

2. A intolerância à lactose causa inflamação no intestino? Não. A intolerância à lactose não desencadeia qualquer inflamação intestinal. Os sintomas acontecem como uma decorrência da fermentação da lactose pelas bactérias do intestino.

3. A intolerância à lactose tem cura? Não. Ela não tem cura, mas com certas medidas, ela tem controle. Em geral, esses pacientes ficam bem.

Se você notou que apresenta esses sintomas que eu falei, não deixe de procurar um médico. E nesse caso, o mais indicado é um gastroenterologista clínico.

Se tiver interesse, no canal da Tua Ajuda tem um vídeo sobre alergia à proteína do leite de vaca que pode complementar o que eu disse.

Esse é o Doutor Ajuda. A missão no canal é a mesma missão do médico: cuidar em uma sociedade em que um dos principais problemas é a falta de conhecimento, principalmente na área da saúde. Trazer informação correta e com uma linguagem simples é a forma que achamos mais eficaz de cuidar da sua saúde e da saúde da sociedade. Assim, você consegue um diagnóstico mais preciso e rápido, evitando filas de atendimento e prevenindo doenças.

E aí, você sabia que cerca de 65% da população adulta no mundo apresenta a capacidade reduzida de absorver a lactose? Esse percentual é ainda maior em descendentes asiáticos.

Fonte: Intolerância à lactose! por DOUTOR AJUDA