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Romã: benefícios para diabetes, colesterol, candidíase, câncer, pedra nos rins e infecção de garganta

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A romã é uma fruta que tem origem asiática, da região do Irã até o Himalaia, no norte da Índia. Ela é cultivada há séculos em toda a região do mar mediterrâneo. Mas hoje em dia, ela é cultivada em muitos países tropicais. Vamos juntos conhecer os benefícios dessa fruta.

A romã tem um sabor levemente adocicado e suas sementes podem ser consumidas in natura ou na forma de sucos, saladas ou iogurtes. A casca, folhas e até o caule da romã também podem ser usados com várias propriedades na forma de chás. A cor vibrante das sementes é devido à grande quantidade de antocianinas, elagitaninos, quercetina, ácido elágico, ácido gálico, catequinas, vitamina A, vitamina C e vários outros antioxidantes que são responsáveis por inúmeros benefícios dessa fruta. Tanto a polpa quanto a casca da romã são ricas em flavonoides e taninos, que são antioxidantes que podem prevenir alguns tipos de câncer, como de próstata, pulmão, pele e mama. Estudos recentes mostram que o extrato da romã está sendo usado para tratamento de diversos tipos de câncer, principalmente pela função da eurolatina b e também do ácido galático.

As sementinhas da romã e também a casca possuem antioxidantes e anti-inflamatórios que podem equilibrar as funções dos neurônios, melhorando a memória e prevenindo o Alzheimer. Foi visto também que a casca da romã contém 10 vezes mais antioxidantes do que a polpa das sementinhas. Ela também aumenta os níveis de HDL, aquela fração do colesterol que ajuda a baixar as outras frações do colesterol, prevenindo um infarto, arritmia e arteriosclerose. Além disso, o suco da fruta também diminui os níveis de triglicerídeos e também o crescimento de bactérias ruins, melhorando o crescimento das bactérias boas do nosso intestino, equilibrando a flora intestinal, melhorando a absorção de vitaminas e minerais e fortalecendo o sistema imunológico, prevenindo vários problemas como gripes, diarreias, candidíases e também infecção de garganta.

O extrato seco da fruta tem sido usado como suplemento para fortalecer o sistema imunológico, principalmente em pessoas que têm doenças inflamatórias como artrite reumatoide, doença pulmonar obstrutiva crônica ou doença inflamatória do intestino. Os antioxidantes também relaxam a parede dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação e ajudando a prevenir a hipertensão. Alguns estudos mostram que beber 240 ml do suco da romã durante 14 dias pode diminuir a pressão arterial alta. Os elagitaninos, antocianinas e catequinas das sementes e da casca da fruta têm ação antioxidante e anti-inflamatória, protegendo a pele contra os raios ultravioletas do sol, prevenindo também o câncer de pele, além de prevenir o envelhecimento precoce e promover uma ação adstringente e antisséptica da nossa pele, tratando a pele mista, oleosa e também a acne.

Os taninos da casca do fruto ou do caule aumentam a absorção de água e diminuem os movimentos de expulsão das fezes pelo intestino, equilibrando a flora intestinal e tratando a diarreia com muita eficácia. Os flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos e taninos são antioxidantes e antimicrobianos e são importantes para tratar a gengivite e periodontite. Nesse caso, faz-se bochechos com chás das cascas e flores, pois estudos mostram que o extrato da romã combate às bactérias que causam a gengivite, além de diminuir também os sangramentos. A fonte, a casca da fruta e o caule previnem e melhoram as inflamações na garganta, como a laringite, faringite e amigdalite. Basta você fazer gargarejos três vezes ao dia que vai limpar a garganta mesmo que esteja com placas, com um efeito impressionante.

Alguns estudos mostram que a ingestão do suco fresco das flores ou das sementes da romã diminui os níveis de açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2 em apenas algumas horas após o consumo. A romã é uma fruta pouco calórica e rica em antioxidantes e fibras, por isso ela pode controlar a fome, eliminar o excesso de líquido do corpo e ajudar a baixar o peso. Os antioxidantes também agem nos folículos capilares, melhorando a circulação do couro cabeludo e estimulando o crescimento do cabelo.

Para colher a romã, você deve observar sua cor e a firmeza da casca. Ela deve ser lisa e ter uma cor que tende mais para o vermelho. Em geral, as frutas boas são mais pesadas e quando você bate o dedo nelas, emite um barulho meio metálico. Quando estão verdes, fazem um barulho estranho e às vezes racham. Quando começam a rachar, estão bem maduras e prontas para serem consumidas. É ideal colher a romã quase madura, já bem crescidinha, e deixá-la finalizar a maturação fora do pé.

O extrato desidratado da casca e o óleo concentrado das sementes da romã também são usados para prevenir o envelhecimento precoce e melhorar a imunidade. Se você gostou deste vídeo, deixe o seu like, compartilhe essas informações e ajude mais pessoas a terem mais qualidade de vida. Até o próximo vídeo, obrigado por assistir!

Fonte: Romã: relação com diabetes, colesterol, candidíase, câncer, pedra nos rins e infecção de garganta? por Angela Xavier