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Química: Questão 116 do ENEM PPL (2ª aplicação)

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Bom pessoal, vamos lá! Hoje vamos falar sobre a diluição do ácido sulfúrico em água.

A diluição do ácido sulfúrico em água é um processo muito importante na química. O ácido sulfúrico é uma substância amplamente utilizada em diversas aplicações, sendo considerado um dos assuntos mais importantes da química. Ele já foi até usado como medida de industrialização de um país. Ou seja, a produção de ácido sulfúrico era um indicativo do nível de industrialização de um país até a década de 70.

O químico e escritor, Primo Levi, afirmava que é preciso realizar a diluição do ácido sulfúrico na água e não o contrário. Isso se deve ao fato de que quando o ácido sulfúrico está muito concentrado, ele possui um aspecto oleoso, daí a referência a ele como “óleo”. E é justamente por conta desse aspecto que ele é altamente perigoso. Se colocarmos o ácido sulfúrico em um recipiente e adicionarmos água por cima, haverá uma grande liberação de calor na interface da mistura. Essa liberação de calor fará com que a água, que está em cima do ácido, se transforme em vapor de forma violenta. Isso significa que a pessoa que realiza essa adição de água pode sofrer queimaduras e ter o rosto afetado.

Por isso, é importante seguir a orientação de Primo Levi e realizar a diluição corretamente, ou seja, colocar o ácido sulfúrico na água aos poucos. Dessa forma, o calor liberado pela reação será dissipado para o ambiente e não voltará para a pessoa que está realizando a diluição.

Em resumo, a diluição do ácido sulfúrico em água libera bastante calor, por isso é importante tomar cuidado ao realizar esse processo. Colocar a água sobre o ácido não é uma opção segura, pois a liberação de calor fará com que a água volte em forma de vapor de maneira violenta, podendo causar danos. Portanto, sempre coloque o ácido sulfúrico na água e não o contrário.

É importante lembrar que a diluição do ácido sulfúrico em água não envolve uma neutralização, como afirmado em uma das opções apresentadas. Na verdade, a água apenas organiza o ácido sulfúrico, de forma segura, sem reação de neutralização. Também é importante ressaltar que a mistura de água e ácido sulfúrico não explode, como afirmado em outra opção. O processo é exotérmico, ou seja, libera calor, mas não há uma explosão.

Espero que tenham entendido bem essa questão. Se tiverem dúvidas, deixem nos comentários. E não se esqueçam de conferir outros vídeos no nosso canal para mais explicações sobre química.

Um grande abraço e até a próxima!

Fonte: QUESTÃO 116 QUÍMICA | ENEM PPL ( 2 APLICAÇÃO ) por Café com química – Prof Michel

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