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Quatro alimentos essenciais para aliviar a artrose: descubra

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Alimentos e artrose: o poder anti-inflamatório

Será que os alimentos teriam realmente o total poder anti-inflamatório em pessoas que sofrem de artrose? Será que uma dieta rica em determinado alimento e pobre em outros fará com que a condução da doença seja realmente diferente? Meu nome é Leonardo, sou médico ortopedista especializado em cirurgia do joelho, e hoje vamos abordar esse assunto sobre artrose e alimentação. Vamos lá!

Antes de mais nada, peço para que você que tem interesse em assuntos éticos em vídeos falando sobre artrose e doenças do joelho, siga meu canal e curta esse vídeo. Se você tem interesse nesse tipo de assunto, você pode entrar no Google, digitar “Adriano Leonardo artrose” e encontrar diversas informações sobre essa doença.

A artrose é uma doença extremamente prevalente na população aqui no Brasil. Segundo o Ministério da Saúde, estima-se que 30 milhões de pessoas sofrem com essa doença. Ela realmente é um problema de saúde pública e, se não for tratada de maneira correta, eficaz e o mais rápido possível, pode levar a uma perda da qualidade de vida muito importante e uma redução do tempo de vida da pessoa. Portanto, a artrose não é uma doença de velho que deve ser deixada de lado, ela é uma doença que precisa ser abordada e tratada de forma adequada.

A redução dos fatores inflamatórios é muito importante na condução da doença. Existem diversos tratamentos não cirúrgicos, como recursos novos da fisioterapia e infiltrações com ácido hialurônico. Além disso, existem tratamentos cirúrgicos desde os minimamente invasivos, como a artroscopia, até a prótese de joelho.

No tratamento da artrose, a base é a modificação de hábitos de vida, emagrecimento, redução da quantidade e melhoria da qualidade dos alimentos ingeridos. A ciência já provou que quando você se alimenta mal, existem dois grandes problemas. O primeiro é o estresse oxidativo, que causa uma reação inflamatória sistêmica no corpo. O segundo problema é o tecido gorduroso, que libera fatores inflamatórios e aumenta a reação inflamatória de todos os tecidos do corpo.

Agora vou falar sobre os alimentos que são bons para quem tem artrose. Os principais são:

  1. Carne magra: principalmente as carnes brancas, como peixe e peito de frango, estimulam o aumento da síntese do colágeno e da matriz extracelular da cartilagem;
  2. Alimentos ricos em vitamina A, como milho e manga, estão ligados ao chamado “turn over celular”, estimulando a síntese proteica e o colágeno;
  3. Frutas cítricas, como limão e laranja, que são ricas em vitamina C, ajudam na síntese do colágeno tipo 2, presente nas articulações;
  4. Folhas verdes escuras, como couve e espinafre, atuam na síntese do colágeno e aumentam a síntese do tecido conjuntivo, melhorando a cicatrização da pele e estabilizando a membrana articular.

Mas é importante ressaltar que não se deve basear o tratamento da artrose exclusivamente na alimentação. Muitas vezes, é necessário algum procedimento cirúrgico ou outras formas de tratamento para obter uma melhora significativa. Além disso, é fundamental contar com uma equipe multidisciplinar, incluindo um nutricionista, médico nutrólogo e seu ortopedista.

Lembre-se sempre de consultar profissionais especializados e não fazer alterações na alimentação sozinho. O tratamento deve ser multidisciplinar e estar em comum acordo entre os profissionais envolvidos.

Obrigado por assistir a esse vídeo! Se você tem interesse em mais conteúdos éticos, não deixe de se inscrever no meu canal. Se ficou alguma dúvida, comentário ou relato sobre o tratamento da artrose e alimentação, fique à vontade para compartilhar aqui embaixo. E não se esqueça de seguir minhas redes sociais para conhecer meu dia a dia como cirurgião de joelho. Até o próximo vídeo!

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Fonte: 04 alimentos fundamentais para quem tem artrose. Você vai se surpreender por que! por Dr. Adriano Leonardi