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Produção de cebola é destaque em Belém de São Francisco

Desenvolvimento da cebola em belém de são francisco é destaque no estado a hortaliça é acompanhada pelos pesquisadores em várias fases de crescimento

Na orla do rio são francisco pegamos um

Barco e partimos com destino à ilha do estreito e e após cerca de 30 minutos chegamos a estação experimental do ipa do alto a gente observa que boa parte da área está plantada são milho feijão e outras culturas mas o carro-chefe é a cebola em que faz isso essa cebola hoje está na fase de início de maturação é uma fase que ela começa a tombar a folhagem começa a

Bombar e daqui a uns 15 a 20 dias é que realmente a gente inicia a colheita chegamos logo pela manhã o aroma da hortaliça chama atenção o cheiro é grande né interessante você tocando nesse assunto é bom destacar que as variedades ripas variedades eu penso elas têm uma característica muito interessante que eu digo até mais vantajosa de que os vidros é o seu valor

Condimentar são cebolas realmente a adequada que dão mais sabor na comida é só mais por gente deixa a comida mais saborosa eu e o doutor jonas percorremos boa parte da plantação ver se plantio aqui a são quantas variedades este campo ele foi instalado com duas variedades a variedade franciscana e padece de coloração roxa ea variedade amarela de coloração amarela

Vale ouro e para 11 na verdade são várias dados que estão sendo cultivados na região há bastante tempo mas são ainda muito bem aceita aqui na região são variedades desenvolvidas pelo ipa para a região a estação experimental do ipa tem uma importância fundamental na produção de cebola é aqui onde as variedades são desenvolvidas é por causa desse melhoramento

Vegetal que a gente tem a cebola na mesa elas aqui nesse campo tem o objetivo da gente é que após analisados serão plantados para a produção sementes básicas essa semente básicos elas são depois disponibilizadas para os cooperados produtores cooperados do ipa e produtores de sementes autônomos que por sua vez eles produzem as suas sementes comerciais que serão

Comercializados no varejo para os agricultores fechando e deste modo ciclo e aqui é onde tá a pesquisa é onde está o desenvolvimento o ipa na verdade tem um histórico de trabalho de pesquisa com a cultura de cebola é um histórico a fim de mais de 50 anos esses trabalhos sempre teve como objetivo promover o crescimento sustentável desta cultura aqui no nordeste e em

Especial a região do vale do submédio do rio são francisco o ciclo da cebola do transplante ea colheita dura em média nos os dias irrigação é através de microaspersão aqui a produção da hortaliça é o ano todo observando as variedades que atendem melhor o clima no período do plantio é quando tirar esse plantio daqui o seu tá voltando a plantar aqui de novo

Quando pronto a gente vai colher terminar a colheita agora em início de agosto quando foi em outubro a gente faz outro ciclo dessa vez a gente já vai utilizar uma variedade específica para o calor que a brisa verão e para 13 ela foi desenvolvida para o plantio e agosto a dezembro e ela se ficar mente especificamente a cebola é a terceira hortaliça mais produzida no

Brasil aqui em pernambuco a concentração e está em cabrobó orocó e belém de são francisco onde o ipa tem uma função importante de manter preservar e produzir as sementes todo o plantio da estação dá gosto de ver tudo é com muito zelo total jonas completinha como esse é preciso também ter muito cuidado com as pragas é que aparece positivo cláudio positivo

Existe pragas que também pode dizimar e viabilizar toda a produção da cebola uma delas é o piolho popularmente chamado é o três tabaci s uma praga que exige uma atenção especial por parte do agricultor ea necessidade do uso dele inseticidas tratamentos testados e recomendados pelos agrônomos né para o seu controle e pulverizações em média 15 assim de 5 em 5 dias

Se faz necessário o uso de textos em sites dicas para se fazer um controle eficiente temos uma segunda praga que também popularmente chamada de riscadinho bicho-mineiro né ele borda a folha mas a maioria das vezes ao se controlar o thrips também já consegue um controle o que é do riscadinho a colheita foi realizada entre o fim de julho e o começo de agosto esse é o

Resultado de tanto esforço e dedicação à pesquisa ii e na estação o plantio de feijão e milho também é extenso essa variedade foi desenvolvida pelo instituto agronômico de pernambuco variedade jatinã desenvolvida pelo ipa há muitos anos atrás e a gente a estação de belém vem mantendo essa esse genótipo aqui na estação e qual é o objetivo especificamente

Desse plantio aqui o objetivo é produzir a semente e multiplicar ela né manter manter a variedade porque ela foi quase perdida aí hoje nós estamos fazendo uma seleção dela para que ela fica ah não né me precoce e a gente vem multiplicando ao longo dos anos e mantendo essa semente às vezes algum produtor também procura é um trabalho de preservação é um trabalho

De preservação faz parte da coleção do ipané a plantação de milho é toda e gata é o milho é da geralmente a gente das duas irrigações na semana de acordo com o clima se o clima estiver muito quente a gente chega até duas ligação por semana o ipa também mantém na estação experimental de belém de são francisco uma plantação de eucalipto é uma parceria

Entre várias instituições além dos trabalhos que o ipa desenvolvem ele também tem parceria com algumas instituições como a universidade federal rural a federal wi-fi né e é um projeto de parceria que o objetivo aqui é um estudar uma fazer uma avaliação econômica análise econômica em sistemas aff que é silvio algo agropastoril e

Transcrito do video
Produção de cebola é destaque em Belém de São Francisco By Cláudio Gomes