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Principais dicas para aumentar a absorção de vitaminas pelo corpo.

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Absorção das Vitaminas

Olá! Nessa nossa aula de hoje, nós vamos falar sobre a absorção das vitaminas. Já vimos anteriormente a absorção dos outros nutrientes – os macronutrientes. As vitaminas fazem parte do que chamamos de micronutrientes. As vitaminas são divididas em lipossolúveis e hidrossolúveis, de acordo com suas características.

Uma coisa importante sobre esses micronutrientes é que precisamos fazer ingestão diária em pequena quantidade. As vitaminas vão participar de vários processos metabólicos como cofatores importantes. Nem todas as vitaminas podem ser armazenadas no nosso organismo, algumas, como as lipossolúveis, podem ser armazenadas no fígado, enquanto as hidrossolúveis dificilmente são armazenadas, exceto a vitamina B12.

Além disso, não conseguimos sintetizar todas as vitaminas no nosso organismo. Apenas algumas vitaminas podem ser produzidas no nosso corpo, como a vitamina D, a vitamina K e algumas do complexo B. No entanto, a síntese dessas vitaminas acontece em quantidades muito pequenas, então não é o suficiente e precisamos obtê-las através da alimentação.

Vitaminas lipossolúveis

Vamos começar falando sobre as vitaminas lipossolúveis. Como vimos anteriormente, as vitaminas lipossolúveis são as vitaminas A, D, E e K. Assim como os lipídios, essas vitaminas são digeridas e absorvidas juntamente com os lipídios na maioria das vezes.

Observem na imagem abaixo que, assim como os lipídios, as vitaminas lipossolúveis fazem parte das micelas e precisam dos ácidos biliares para chegar aos enterócitos, onde serão absorvidas. A maior parte dessas vitaminas é transportada junto com os lipídios absorvidos e formam os quilomícrons. Após a absorção, elas são esterificadas dentro dos enterócitos e, em seguida, compõem os quilomícrons, que são liberados na circulação através do sistema linfático e, eventualmente, armazenados no fígado.

Vitamina B12

Agora vamos falar sobre a vitamina B12, uma vitamina hidrossolúvel. A vitamina B12 é obtida através da alimentação, principalmente alimentos de origem animal, como carnes e peixes. Quando ingerimos esses alimentos, a vitamina B12 é liberada e se liga ao fator intrínseco no estômago, que é secretado pelas células parietais. No entanto, essa ligação não ocorre no estômago devido ao ambiente ácido e à presença da proteína R, também secretada pelo estômago, que se liga à vitamina B12 com maior afinidade.

Quando a vitamina B12 chega ao intestino delgado, onde o pH é neutro, ela se liga ao fator intrínseco e sofre a digestão da proteína R. Assim, o complexo cobalamina-fator intrínseco é formado e continua seu caminho até o íleo. No íleo, o complexo é reconhecido por um receptor específico e é englobado pelo enterócito através de endocitose. Dentro do enterócito, o complexo é separado e a vitamina B12 se liga a uma proteína chamada transcobalamina II.

Esse complexo transcobalamina II-vitamina B12 não é digerido e é liberado no sistema porta. A partir daí, a vitamina B12 é transportada para o fígado, onde é armazenada e utilizada quando necessário. Esse armazenamento pode suprir a deficiência de vitamina B12 por até 3 a 4 anos.

Vitaminas Hidrossolúveis

As outras vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina B1, B2, B3, biotina e vitamina C, são absorvidas principalmente no jejuno. Elas são acopladas ao sódio e são absorvidas através de um transporte ativo secundário dependente do gradiente de sódio na membrana apical do enterócito.

No caso da vitamina C, a absorção ocorre no íleo. Ela também é acoplada ao sódio e é absorvida no íleo.

Em resumo, a absorção das vitaminas lipossolúveis ocorre juntamente com os lipídios, enquanto a vitamina B12 se liga ao fator intrínseco para ser absorvida. As outras vitaminas hidrossolúveis são absorvidas acopladas ao sódio.

Referências:

Fisiologia de Aires

Fisiologia de Berne & Levy

Fisiologia Médica

Fonte: Absorção de vitaminas por ANAlisando