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Cálculo Renal: Saiba Mais sobre a Dor nos Rins e suas Causas

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<h1>Litíase renal: entenda o que é e saiba como prevenir</h1>
<p>Litíase renal, cálculo renal, ou popularmente conhecido como pedra no rim. Quem já teve ao menos uma vez na vida dor causada por cálculos renais, ou a famosa pedra nos rins, sabe bem o transtorno que esse problema traz. A dor é comparada por muitos como pior do que a dor do parto. Nos homens não temos como traçar esse comparativo, mas podemos ter uma pequena ideia. Vamos conferir então, detalhes sobre esse problema e dicas para a prevenção.</p>
<h2>O que é a litíase renal?</h2>
<p>O problema de pedras nos rins afeta 3% da população, principalmente os homens e grande parte dos pacientes que já apresentam histórico familiar. O cálculo renal recebe esse nome popular, mas na verdade ele não atinge apenas os rins, mas sim, qualquer ponto que constitui o aparelho urinário. Então além dos rins, pode ter probleminha nos ureteres, na bexiga e também na uretra. Em geral, os cálculos que se formam nas vias urinárias são compostos de sais de cálcio, que são os mais comuns, ácido úrico, cistina ou estruvita (cálculos de infecção). E para determinar qual dessas substâncias está causando o problema é necessário exame clínico. A formação de pedras nas vias urinárias é uma das doenças mais antigas descritas pelo homem e é mais frequente em países de clima quente. O risco de formação de cálculos renais é de 6% para mulheres e 12% para homens. Entre homens negros é de cerca de 1% e entre brancos de 10%. E a incidência em crianças é baixa (cerca de 3% de todos os casos). Nos homens o risco da doença aumenta a partir dos 20 anos de idade e atinge o pico entre 40 e 60 anos, enquanto nas mulheres o pico é por volta dos 30 anos e ele vai decaindo após os 50. Alguns fatores como obesidade, diabetes mellitus, síndrome metabólica e histórico familiar também estão relacionados ao desenvolvimento da litíase renal.</p>
<h2>Sintomas e tratamento</h2>
<p>A dor associada ao cálculo renal, como comentamos lá no comecinho, é muito forte e aguda. Ela é sentida na região lombar alta, unilateral. Raramente ela se manifesta nos dois lados das costas. Quando a dor se instala não existe posição que a alivie, apenas a medicação. Existem relatos de desespero. As pessoas chegam a rolar no chão em busca de uma posição que alivie a dor, que dizem ser insuportável. Além da dor, outros sintomas também estão ligados ao problema de pedra nos rins como vômitos, febre, dor para urinar e até mesmo sangue na urina. O tratamento para a litíase renal depende do tamanho do cálculo e da localização. Em casos mais simples, geralmente é indicado o uso de medicamentos analgésicos para aliviar a dor e também a ingestão de líquidos para ajudar na eliminação do cálculo. Em casos mais complexos, pode ser necessária a intervenção cirúrgica, como a litotripsia extracorpórea por ondas de choque (LEOC) ou a cirurgia endoscópica.</p>
<h2>Prevenção</h2>
<p>Quando se fala em cálculo das vias urinárias, o melhor é pensar na prevenção. A primeira recomendação para evitar a formação deles é tomar bastante água e até mesmo alguns chás diuréticos, como chá de cidreira, quebra-pedras, carqueja, cavalinha, cabelo de milho e até mesmo o chapéu de couro. A quantidade recomendada é de cerca de 3 litros de líquido por dia. Outras dicas que valem muito a pena seguir são: consumir frutas frescas (melancia, limão, mexerica, melão, uva, maracujá), verduras e hortaliças em geral (agrião, alface, abóbora, rabanete, chicória, almeirão, chuchu, entre outras), pães integrais, aveia, milho, arroz, trigo, ameixa in natura, carne de frango, lentilha e até mesmo amendoim. Esses alimentos aumentam a acidez da urina e diminuem a formação de cálculos pelo oxalato de cálcio, que é uma das causas mais comuns. Alguns alimentos também devem ser consumidos com moderação, em especial para quem já tem histórico familiar da doença, como alimentos fontes de cálcio, alimentos que diminuem a acidez da urina e alimentos ricos em vitamina C. Além disso, é importante evitar alimentos gordurosos, frituras em geral, carne gorda e creme de leite, pois eles aumentam a incidência dos cálculos renais do oxalato de cálcio. Também é importante reduzir o consumo de alimentos com alto teor de purinas, como caldo de carne concentrado, fígado, rim, sardinha e carne bovina. Seguindo essas recomendações, é possível reduzir o risco de desenvolver cálculos renais.</p>
<p>Se você tem histórico familiar para a formação de cálculos urinários ou experimenta alguns dos sintomas que mencionamos por aqui, procure um profissional especializado na área. A prevenção é sempre o caminho mais seguro para evitar problemas de saúde. Cuide-se!</p>
<h2>Conclusão</h2>
<p>A litíase renal é um problema que afeta muitas pessoas e pode ser extremamente doloroso. Felizmente, existem maneiras de prevenir a formação de cálculos renais, através da adoção de hábitos de vida saudáveis e de uma dieta equilibrada. Ao seguir as dicas mencionadas neste texto, é possível reduzir significativamente o risco de desenvolver esse problema. Se você já teve cálculos renais ou está em risco de desenvolvê-los, não deixe de procurar orientação médica para um acompanhamento adequado.</p>
Fonte: Dor nos Rins? Entenda o Cálculo Renal! por Dr. Zanuto