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Café com TV | SYNGENTA RESPONDE: Saiba como fazer o manejo contra a Cercosporiose

A cercosporiose é uma doença complexa que compromete a produtividade e a qualiade dos cafezais e fazer o manejo preventivo com soluções eficazes é importante para controlar a doença.

Trazemos sempre consultorias e importantes para o produtor rural hoje nós vamos falar sobre o manejo contra cercosporiose na lavoura é a hora do quadro café com tv syngenta responde como o crescimento renovamos o café junto com você para você que está acompanhando o café com tv o syngenta responde de hoje vai falar sobre a cercosporiose do cafeeiro que que é isso

É uma doença pessoal que ataca não são as folhas mas também o fruto do café isso causa uma perda de produtividade tamanha mas para responder para gente as questões sobre essa doença esse fungo né só que com luiz e luiz com tempo tudo certinho por isso como que essa doença ela se manifesta na lavoura de café e dá uma dor de cabeça produtor tamanho né gotas

Exatamente né a cercosporiose de fato ela é uma doença de certa forma bem complexa na cultura é porque ela causa dois anos direto primeiro na produtividade você vai ter grãos mais chuchus grãos menores a produção com certeza ela vai cair porque o rendimento desse café colhido será menor e principalmente a questão da qualidade ou seja o produtor colhe – café e

Um café pior o luiz e como fazer o manejo antes da gente entendeu como manejar a guto é interessante o cafeicultor que nos assiste entendeu porque que ela tá está aparecendo no início do ano nós estamos no meio do verão então é os dias estão muito quentes aí a inflação ela está muito forte tá certo que nós estamos vindo né de uma saída de primavera entrada

De verão muito chuvoso então as plantas a gente percebe que elas estão vegetando muito bem né emitindo muitas folhas novas folhas que são mais moles certo só que se nós formos analisar aí é meados de janeiro nós tivemos o judiciário em torno dos 10 dias isso aí já foi mais que suficiente para você causar uma insolação nas plantas né levando a esse problema

Aí discal da dura como a gente pode mostrar para os cafeicultores que estão nos ventos e isso guto é porta de entrada para o desenvolvimento desta doença que a cercosporiose então é muito comum na entrada dos anos nós temos as duas coisas uma a um período de estiagem associado com ataque de fungos necrotróficos como por exemplo a própria ser costa aí entra maneira

Agora que a gente entendeu de onde ela veio a gente tem que entender para onde ela vai para gente de fato fazer um manejo eficiente se o produtor ele não estiver preparado para estar fazendo esse manejo da maneira correta no time adequado fatalmente ela vai continuar a evoluir guto essa cercosporiose que por enquanto o produtor está vendo na e ela vai sair da folha e vai

Para onde vai para o fruto e daqui dois meses todo esse fruta atacado por cercospora não vai ficar na planta vai para o chão perda de qualidade perda de rendimento então como que a gente pode fazer para contornar essa situação é uma nível das cercóspora goto é de certa forma ele não é tão complicado assim porque na verdade os produtos que o cafeicultor já faz

Visando o manejo da ferrugem que são produtos à base de triazóis estribillo minas eles já agem muito bem para o manejo da cercosporiose também certo caso a última aplicação que ele fez pensando-se no controle da ferrugem da ser costas já tenha muito mais do que 45 60 dias ele já pode estar esperto que está no momento adequado de entrar fazendo uma reaplicação

Um outro outra situação de manejo é importante ismo é o manejo nutricional da lavoura guto certo então lavouras mais bem é mais bem balance mais bem balanceadas em potássio cálcio adubação equilibrada de nitrogênio fatalmente sofreram menos com ataque da cercosporiose ou seja é o manejo integrado né a trabalhando na sua amplitude total pensando em vencer esse

Desafio que a ser costa luiz essa passagem da desse fundo entrar ser costa entre a folha eo fruto demora um certo tempo demora guto então é onde o produtor ele vai ter aí um período beleza para poder me tiver essa situação é a literatura diz que em torno de 15 a 20 dias entre a manifestação da doença na folha certo e a manifestação da doença do fruto a ser

Cós para ela não é tão devastadora como uma ferrugem por exemplo uma ferrugem se você era o controle dela ela te toma a tua produção principalmente do ano posterior porque ela causa muito diz folha a cercóspora não porém o problema não deixa ela sair da folha para pegar o fruto e isso aí eu que nós não podemos ter de maneira nenhuma principalmente em anos como

Esse com preços muito bons né então de fato a gente tem que tomar conta né daquilo de melhor que o produtor pode fazer que é produzir um café de qualidade então você produtor que nos assistiu recebeu aí as dicas do luiz da syngenta e um pode dar bobeira é importante sempre tá tendo a lavoura sempre percorrer ela e fazer aí os tratos culturais principalmente em

Relação à cercóspora que foi o nosso assunto de hoje dos mais uma vez obrigado amigo valeu mesmo aí e se for syngenta responde até a próxima semana fica fé com tv syngenta responde como o crescimento syngenta inovamos o café junto com você

Transcrito do video
Café com TV | SYNGENTA RESPONDE: Saiba como fazer o manejo contra a Cercosporiose. By SyngentaBrasil