Pular para o conteúdo

Alimentação para o cálculo de oxalato: dicas e recomendações

  • por
  • posts

Cálculo de Oxalato de Cálcio e Alimentação

O cálculo renal, ou pedra nos rins, é uma formação endurecida que se localiza no rim ou nas vias urinárias e é resultado do acúmulo de cristais na urina. O tratamento para o cálculo renal durante uma crise deve ser feito por um médico. No entanto, a prevenção para evitar a formação de novos cálculos é feita através da alimentação.

Existem diversos tipos de cálculos renais, mas o cálculo de Oxalato de Cálcio é o mais comum, afetando mais de 90% das pessoas que têm cálculos renais. Portanto, se você forma cálculos de Oxalato de Cálcio, é importante seguir alguns cuidados alimentares.

O que é proibido:

  • Excesso de consumo de alimentos fonte de Oxalato na mesma refeição
  • Suplemento de vitamina C com mais de 250 mg na dose

O que é permitido:

  • Manter-se bem hidratado
  • Consumir alimentos fonte de citrato, potássio, magnésio e fibras
  • Diminuir a ingestão de sal e alimentos ultraprocessados
  • Consumir proteínas de forma moderada
  • Equilibrar o consumo de cálcio (consumi-lo não é proibido, pois estudos mostram que o baixo consumo de cálcio pode favorecer a formação de cálculo de Oxalato de Cálcio)

Oxalato é encontrado especialmente nas plantas de uma maneira geral, mas seu consumo não é proibido para quem forma cálculos de Oxalato. No entanto, é importante evitar o excesso de consumo na mesma refeição, pois isso pode levar ao acúmulo e à formação de pedrinhas nos rins. Alguns alimentos que são fonte de Oxalato são: espinafre, chás em pó, café instantâneo, chás preto e mate, beterraba crua e suas folhas, cacau em pó, chocolates com maior teor de cacau, oleaginosas como amêndoas, castanhas, avelãs e nozes, leguminosas como feijão, lentilha, ervilha e soja, pinhão, rhubarb, carambola, batatas, couve, nabo, cenoura crua e rabanete.

É importante destacar que é possível reduzir o teor de Oxalato dos alimentos quando cozinhados em água. O pré-cozimento breve seguido de um novo cozimento é uma técnica que pode reduzir em até 50% o teor de Oxalato. Por exemplo, no caso do feijão, é recomendado pré-cozinhar por cerca de 5 minutos, desprezar essa água e fazer um novo cozimento. Assim, o teor de Oxalato do feijão estará bem menor. Em relação ao cacau, é preferível consumir chocolates ao leite em vez de chocolates meio amargo ou com alto teor de cacau, pois estes últimos terão maior concentração de Oxalato. Além disso, chocolates ao leite têm maior teor de cálcio, o que pode ajudar a prevenir a formação de cálculos.

Outras dicas importantes são preferir café passado em vez de café instantâneo e evitar sucos verdes feitos com espinafre, pois este tem um teor elevado de Oxalato. Lembre-se de que a absorção do Oxalato é maior quando ele está em forma líquida, o que pode precipitar a formação de cálculos.

Espero que este vídeo tenha sido útil para você. Lembre-se de que nenhum alimento é proibido, mas é importante evitar o excesso na mesma refeição e conhecer técnicas de redução do teor de Oxalato nos alimentos. Se gostou deste vídeo, deixe um like e se inscreva no canal para receber novos conteúdos sobre nutrição e saúde. Se tiver alguma sugestão de tema ou dúvida, deixe nos comentários, que farei um vídeo especialmente para você.

Fonte: CÁLCULO DE OXALATO | COMO DEVE SER A ALIMENTAÇÃO? por Nutrição Renal | Tatiana Krüger