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Nutrição Clínica: Doença Renal Crônica e Diabetes – Curso On-line com Profa. Lilian Cuppari 2015

No curso de atualização em nutrição clínica, queremos oferecer este ano uma oportunidade de atender à demanda dos profissionais da área de nutrição, aprofundando os conteúdos em duas enfermidades altamente prevalentes e nas quais a terapia nutricional é complexa e parte fundamental do tratamento. São elas a doença renal crônica e diabetes. Como essas duas enfermidades frequentemente estão associadas, iremos também oferecer o módulo específico que trata dos aspectos nutricionais na nefropatia diabética.

O curso tem como proposta a discussão de casos clínicos em um fórum, o que possibilitará ao aluno a aplicação prática do conteúdo teórico oferecido. No módulo sobre doença renal crônica, serão abordados os aspectos fisiopatológicos fundamentais para a compreensão dos objetivos da terapia nutricional das várias fases da doença, incluindo a fase de tratamento conservador e de hemodiálise, além da abordagem aprofundada sobre as várias modificações dietéticas necessárias. Serão oferecidos conteúdos a respeito da avaliação nutricional e dos métodos específicos relacionados à doença, além da interpretação de marcadores bioquímicos e protocolos de atendimento.

O diabetes é um grande problema de saúde pública mundial e hoje, estima-se que aproximadamente 300 milhões de pessoas são portadoras da doença. Prevê-se que até 2030, teremos um aumento de 56% no número de casos na América Latina. No módulo de Diabetes, Nutrição e Diabetes, iremos abordar a fisiopatologia do diabetes tipo 1 e tipo 2, o que os diferencia, o envolvimento de hormônios, além da insulina e do glucagon, que mostra como é importante tratar essa doença metabólica. Abordaremos também os atuais critérios diagnósticos recomendados pela Organização Mundial de Saúde e o panorama geral do tratamento preconizado pela Sociedade Brasileira de Diabetes, baseado em consensos internacionais, diferenciando a abordagem do tratamento intensivo e do tratamento tradicional.

No aspecto nutricional, vamos nos basear nas recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes, através das diretrizes da Sociedade, que também estão baseadas em consensos internacionais. Essa abordagem será feita a partir de casos clínicos. É importante destacar que, apesar do curso ser 100% online, os alunos terão a oportunidade de ter um contato muito próximo com os professores, que participarão ativamente do fórum de discussão.

Para ver o conteúdo completo do curso, acesse o site e garanta já a sua vaga.

Fonte: Curso on-line: Nutrição Clínica 2015 – Doença Renal Crônica e Diabete Melito – Profa. Lilian Cuppari por Manole Educação