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Dicas de dieta para reduzir o colesterol de forma saudável

Dieta para quem tem colesterol alto

Manter os níveis de colesterol dentro do normal é muito importante para a saúde. Para quem tem colesterol alto, essa tarefa nem sempre é fácil. Os cuidados com a alimentação têm papel fundamental nesse controle. E é disso que vou falar nesse vídeo: dieta para quem tem colesterol alto.

O colesterol alterado é uma condição muito comum e que tem grande impacto na nossa saúde cardiovascular. Mas quais são as causas para o nível de colesterol estar elevado? Existe mais de uma. A causa primária é quando a alteração é de origem genética e as causas secundárias podem ser estilo de vida (que inclui a forma como nos alimentamos e o sedentarismo), outras doenças, medicamentos ou a combinação desses fatores. A dieta deve ser a primeira abordagem para manter os níveis de colesterol dentro do adequado.

Alimentos a evitar

  • Consumo de gordura saturada
  • Pode elevar mais os níveis de colesterol do que o próprio colesterol presente nos alimentos. As principais fontes de gorduras saturadas são as carnes gordurosas e os produtos lácteos integrais, mas elas não são as únicas. Outras fontes de colesterol também devem ser evitadas, entre elas os embutidos (como salsicha) e as vísceras (como rim e fígado) de mil espécies de aves e peixes, biscoitos amanteigados e sorvetes.

Alternativas saudáveis

  • Outros tipos de gordura
  • Prefira outros tipos de gordura, como as que estão presentes no azeite de oliva, de canola, no abacate, nas oleaginosas (como nozes, castanhas do Brasil e castanha de caju).

  • Ômega 3
  • Também é muito importante na nossa alimentação. É um tipo de gordura que nosso organismo não produz e deve ser incluída na dieta porque auxilia na redução do colesterol. Boas fontes de ômega 3 são peixes como a sardinha e o atum, além de linhaça chia, que podem ser incluídas no iogurte desnatado, na salada de frutas ou de folhas.

  • Chocolate amargo
  • O chocolate mais amargo é associado a uma melhora dos fatores de risco de doenças cardiovasculares por conta dos antioxidantes presentes em sua composição.

  • Aveia
  • Tem fibras que possuem efeito significativo na redução do colesterol. Aveia pode ser consumida com fruta e vitaminas e até mesmo na preparação de tortas e bolos.

  • Frutas e legumes
  • Eles têm antioxidantes, vitaminas e minerais bem interessantes para este caso.

  • Ovo
  • É um alimento muito polêmico quando o assunto é colesterol, mas não se preocupe: ele pode ser consumido e é uma importante fonte de nutrientes. Ou seja, o ovo não é o vilão.

Ao consumir alimentos, conseguimos manter os níveis de colesterol bem controlados e diminuímos a necessidade de tratamento com medicamentos. Esse é o objetivo do canal Dr. Ajuda – Educação e Saúde: trazer informações sobre saúde e bem-estar confiáveis para vocês.

Fonte
DIETA PARA REDUZIR COLESTEROL por DOUTOR AJUDAliveBroadcastDetails{isLiveNowfalsestartTimestamp2021-05-27T140011+0000endTimestamp2021-05-27T140546+0000}