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Recuperação da Síndrome Pós-Covid: Importância da Alimentação Balanceada

É frequente a queixa de que a COVID-19 deixou sintomas prolongados entre os infectados com a doença. Os sintomas mais comuns são fadiga intensa, fraqueza, dor no corpo e déficits cognitivos. Além desses, a perda de massa muscular, a falta ou excesso de apetite e as alterações de olfato e paladar também são constantemente apontadas.

Para trazer mais detalhes sobre isso e os cuidados na alimentação que ajudam a fortalecer a imunidade, estamos aqui na Clínica Magras conversando com a Ester Timentes, que é nutricionista na clínica.

É comum que muitas pessoas que passaram pela doença, mesmo tendo sintomas leves, relatam perda de massa muscular nesse período. Como isso acontece e como é possível trabalhar para recuperar essa massa perdida?

Para muitas pessoas, incluindo muitos clientes que vêm até a clínica, a perda de massa muscular é uma queixa comum, o que afeta o peso na balança. É possível recuperar essa massa muscular por meio de um acompanhamento nutricional junto com um educador físico em atividade física. Alimentos à base de proteínas são importantes para auxiliar na reconstrução da massa muscular, como carnes magras, frango, carne vermelha, entre outros. É essencial também incluir a água na alimentação, pois ela faz parte da construção muscular.

Para pessoas que tiveram perda muscular, é importante procurar orientação nutricional com uma boa alimentação junto com atividade física para garantir que a atividade seja praticada corretamente, pois o vírus afeta tanto a parte pulmonar quanto a fadiga muscular. Se o exercício for feito de forma incorreta, pode gerar lesões. Por isso, é fundamental ter acompanhamento profissional para recuperar a massa muscular perdida.

Muitas pessoas relatam também fadiga, perda de apetite, perda de paladar e olfato durante e após a COVID-19. Isso também afeta o cuidado com a alimentação e a imunidade?

Sim, o vírus ataca muito a parte do sistema neurológico do nosso corpo, e muitas pessoas acabam ficando ansiosas e não comendo, causando um déficit calórico que resulta em emagrecimento, perda de massa muscular e inatividade física. Por isso, é essencial comer alimentos à base de fibras, como cereais integrais, por exemplo, para reduzir a ansiedade. Além disso, é aconselhável ter refeições de três em três horas para controlar a ansiedade e a fome, evitando alimentos mais calóricos e industrializados.

Por isso, é necessário cuidar da alimentação e da saúde do corpo não apenas agora, durante a COVID-19, mas também no futuro. É importante reforçar a imunidade, evitando alimentos industrializados, açúcares, consumindo alimentos ricos em vitaminas C, D e praticando atividade física, além de estabelecer padrões de sono adequados e beber muita água todos os dias.

Por fim, é fundamental praticar hábitos saudáveis com frequência e se cuidar com constância para ter uma boa imunidade e longevidade para poder aproveitar a vida com mais saúde!

Fonte: Síndrome pós-covid: o papel da alimentação balanceada na recuperação da doença por Canal Ideal