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Ecologia: Bioacumulação e Magnificação Trófica


O mesmo tendo sido banido na década de 1970, o perigosíssimo pesticida DDT é encontrado vestigialmente em organismos vivos, em até secreções humanas, como leite materno.
Eu me chamo Guilherme e sou professor de Biologia. E te convido a vir comigo, é o tatuzada. Preste atenção nessa aula, é muito importante. Nela, a gente conversa a respeito de bioacumulação e magnificação trófica. Preste atenção.
Bioacumulação é a retenção de compostos não biodegradáveis no organismo. Por exemplo, se você comer uma salada com agrotóxicos biodegradáveis, o corpo elimina o agrotóxico. Mas, se o agrotóxico não for biodegradável, o corpo não elimina e ele fica acumulado no organismo.
Já magnificação trófica, quer dizer aumento. Os compostos não biodegradáveis, esses bioacumuláveis, tendem a se acumular em maior concentração ao longo da cadeia alimentar, ou seja, no final da cadeia os seres que estão lá tem uma concentração maior dos compostos bioacumuláveis do que no início da cadeia alimentar. Aumento da concentração de bioacumuláveis ao longo da cadeia alimentar.
Quais compostos sofrem esse processo? Foi a introdução da nossa aula: o diclorodifenil tricloroetano, mais conhecido como DDT. Esse composto tóxico aos animais, era utilizado em vasta escala para matar insectos, mas principalmente, para controle de doenças e pragas como a malária, por exemplo. Contudo, percebeu-se que ele se acumulava longo da cadeia alimentar e causava impacto em outros organismos, inclusive no ser humano.
O DDT causa malformação de fetos, partos prematuros, deficiências do sistema nervoso, deficiências ósseas. Em aves, provoca o enfraquecimento da casca dos ovos, os ovos quebram com muita facilidade. Isso tudo é impacto do DDT e é interessante notar que mesmo sendo banido em vários países, ainda hoje, a gente encontra vestígios de DDT nos organismos vivos.
Outro composto que sofre bioacumulação são os metais pesados, como o mercúrio, chumbo e alguns elementos radioativos, como o césio, por exemplo.
Por que isso acontece? Os compostos não se degradam. Imagine, por exemplo, uma planta que ao longo da vida dela, come, sei lá, 10, 15 e 20 sem fitoplânctons e vai ficar com todo esse composto dentro dele. O peixe pequeno come centenas de zooplânctons e vai ficar com esse composto dentro dele. O peixe grande come dezenas de peixes pequenos e vai ficar com todo composto dentro dele. É por isso que vai acumulando ao longo da cadeia alimentar. O acúmulo é maior ao final, na cadeia alimentar.
Espero que tenha gostado dessa aula simples, reta e objetiva.
E logo logo a gente inaugura nossa loja que conta com mapas mentais, resumos, apostilas para os principais vestibulares do Brasil e Enem. É espero que você goste. Quando ela já tiver inaugurada, um link vai estar aqui embaixo na descrição. Vai lá conferir! Um abraço.
Fonte: Bioacumulação e magnificação trófica – Aula 17 – Módulo VIII: Ecologia | Prof. Gui por Prof. Guilherme Goulart – Biologia