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Dieta Gota: A Verdade por Trás Desse Mistério Finalmente Revelada


Olá, seja muito bem-vindo! Meu nome é Henrique Sampaio e hoje vamos discutir um dos maiores mitos (senão o mais famoso) relacionado à gota, que é sobre o papel da dieta na doença. Na verdade, esse assunto é muito complexo e vamos tentar esclarecer as dúvidas mais frequentes sobre o tema.
Primeiramente, é importante reforçar que ter o ácido úrico alto no organismo é uma condição necessária para o desenvolvimento da gota durante a vida. E o ácido úrico depende de diversos fatores que influenciam, sendo o principal deles a carga genética que você carrega durante toda a sua vida.
Assim, a dieta pode ser responsável por apenas dez a vinte por cento da quantidade de ácido úrico que temos no organismo. E principalmente alimentos de origem animal, em geral, são os responsáveis por essa quantidade, como carne vermelha, miúdos, caças, salmão, cavala, sardinha, frutos do mar em geral, álcool e bebidas açucaradas, tais como os refrigerantes.
Mas se você tem uma predisposição genética para desenvolver gota durante sua vida, muito provavelmente você desenvolverá independentemente do que come ou bebe.
Agora você deve estar se perguntando: “Mas Henrique, não é possível que depois de um churrasco, uma carne que eu comi, uma cerveja no outro dia, já acordo com crise de gota, ou que depois que eu como um camarão ou filé mignon, acordo com dor de gota só de olhar para aquele prato?”
Aqui mora uma grande confusão e para acabar com ela, vamos realizar um experimento. O copo de água representa o seu organismo e a quantidade de água representa a quantidade de ácido úrico que você tem no seu organismo. Se você é uma pessoa portadora de gota e vive sempre muito perto do limite, qualquer aumento de ácido úrico em dez a vinte por cento fará com que ocorra uma crise de gota.
Mas se você não é portador de gota e faz consultas regulares com seu médico reumatologista, toma medicamentos corretamente e mantém seu ácido úrico no nível seguro, mesmo se alimentando da lista de alimentos que aumenta de dez a vinte por cento o nível de ácido úrico, não haverá nenhum transbordamento e, portanto, não haverá nenhuma crise de gota.
Assim, entendemos que a dieta é um gatilho para as crises de gota naqueles pacientes que não tratam regularmente e vivem com ácido úrico no limite. Ela é um gatilho, mas não é a causadora da doença em si. O fator principal para aumentar a quantidade de ácido úrico no organismo é a carga genética combinada a outros fatores de risco.
Então, não precisamos fazer nenhuma dieta específica para controlar a gota. O que precisamos fazer é ter uma vida saudável, evitando doenças frequentemente associadas à gota, como pressão alta, obesidade, diabetes e colesterol alto.
Se você gostou desse conteúdo e conhece alguém que sofre com a gota, compartilhe esse texto e deixe aqui seus comentários. Um forte abraço e até a próxima!
Fonte: Dieta na Gota – Desvendando de uma vez por todas esse Mistério por Reumato Learning