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Dicas de alimentação para controle do colesterol com Nágila Damasceno

A Importância de Controlar o Colesterol para Evitar Doenças Cardiovasculares

No vídeo de hoje, conversamos com a Professora Nágila Damasceno, professora de nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, sobre a relação entre o colesterol e as doenças cardiovasculares. As doenças cardiovasculares ainda são a principal causa de morte na população e o colesterol tem um impacto significativo em seu desenvolvimento.

Na dieta diária, o ovo é uma das fontes mais comuns de colesterol presente. Estudos anteriores indicavam que era seguro para o consumo diário, mas recentemente um novo estudo indicou que seu consumo diário pode aumentar a mortalidade geral e por doenças cardiovasculares.

Para controlar o colesterol, é possível fazer alterações na dieta e não é sempre necessário o uso de medicação. Alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas, presentes no azeite de oliva, e as gorduras poliinsaturadas, presentes em óleos comestíveis, são boas opções para reduzir o LDL (colesterol ruim) no corpo.

Margarinas, apesar de serem comercializadas como saudáveis, na realidade contém aditivos e alto teor de sódio, além de gorduras saturadas. Manteiga é um produto de origem animal com gorduras saturadas e colesterol.

Preparar comidas em casa com alimentos frescos ao invés de comprá-los prontos no supermercado é uma opção mais saudável e limita a ingestão de aditivos que podem ser prejudiciais à saúde. O consumo regular de leguminosas e de ômega 3 e alimentos ricos em fibras também pode ajudar na redução do LDL e no aumento do HDL (colesterol bom).

Por fim, é importante tomar cuidado ao aquecer óleos comestíveis em frituras e reutilizá-los. Quanto mais vezes reutilizados, maior a chance de substâncias químicas com potencial carcinogênico serem geradas. O ponto de fumaça do azeite de oliva é mais baixo do que outros óleos, e é preferível não reutilizá-lo.

A alimentação saudável e o controle do colesterol são atitudes importantes para prevenir doenças cardiovasculares e ter uma vida mais saudável.

Fonte: Colesterol e consumo de alimentos | Nágila Damasceno por Drauzio Varella