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Bases, Ácidos e pH: uma Introdução Simples e Prática

E talvez você já tenha ouvido falar que o solo é ácido ou alcalino demais para se cultivar uma planta específica, ou então que o excesso de café pode prejudicar os dentes. Mas afinal, o que significa ser ácido ou alcalino? Esse é justamente o tema desse vídeo.

Antes de tudo, precisamos saber o que é um átomo. Átomos são as partículas que constituem qualquer elemento químico, e dizemos que uma molécula é um conjunto de átomos. Vamos dar uma olhada na água, por exemplo. Ou seja, uma molécula de água é formada por átomos de elementos diferentes, no caso por dois átomos de um elemento chamado hidrogênio, representado pelo H, e por um átomo de oxigênio, representado pelo O.

Toda substância química é também formada por grupos de átomos diferentes. A água, os ácidos e as bases são substâncias que podem se dissociar, ou seja, suas moléculas podem se separar, e os átomos que antes estavam juntos se separam. Basicamente, quando se quebram, elas podem dar origem a átomos um pouco diferentes.

Os ácidos são compostos que em contato com o meio aquoso liberam íons H+. Quanto mais dissociada, mais ácida é a substância produzida. Quando você quebra mais, acho que ela é muito comum associar os ácidos às substâncias muito perigosas e nocivas, mas na verdade alguns ácidos são naturalmente presentes até coisa que a gente corre em um suco de laranja ou limão, por exemplo: temos ácido cítrico, e no nosso próprio corpo existe o ácido gástrico, que está presente no estômago e ajuda na digestão.

As bases se quebram no meio aquoso e formam organelas também chamadas de hidroxilas. Quanto mais OH- uma substância produz, mais básica ou alcalina é. Vários produtos de limpeza, alimentos e medicamentos do nosso dia a dia são formados por bases. Um exemplo comum é a soda cáustica, usada para fazer sabão.

Existem muitas substâncias diferentes, algumas mais fortes do que outras. Por exemplo, alguns ácidos são tão ácidos que podem ser perigosos, como o ácido sulfúrico. Outros, parecidos, mas outros são tão fracos quanto o ácido cítrico em um suco de laranja e mesmo assim ainda não deixam um sabor azedo.

Para facilitar a identificação do ácido mais ácido ou da base mais básica e evitar confusão, existe a escala de pH, que é uma abreviação para potencial de hidrogênio. A escala de pH varia de 0 a 14, sendo 7 o número que indica uma substância neutra. Um pH menor do que 7 mostra que a substância em questão é ácida, e maior do que 7 mostra que ela é uma base ou também uma substância alcalina.

É bem fácil perceber que quanto menor o pH de uma substância, mais ácida ela é. Além disso, na escala, os ácidos são as cores mais quentes, com tons de amarelo e vermelho. Por outro lado, quanto maior o pH de uma substância, mais básica ou mais alcalina ela é. Além disso, na escala, as bases são as cores frias do verde e roxo.

Nós podemos encaixar várias coisas cotidianas na nossa escala, assim dá para entender melhor como é que ela funciona. Começando pelos ácidos: temos, por exemplo, baterias comuns, vinagre e café. E nas bases: alguns sabonetes, como o sabonete faz mãos, alvejante e desentupidora de ralo. Como substância neutra, temos água potável. O controle de pH é bem importante para várias coisas do nosso dia a dia, desde controlar a terra das nossas plantas até atuar no tratamento de água.

Fonte: Introdução às Bases, ácidos e escala de pH por Por que a Química me interessa?