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Saiba como Controlar as Principais Doenças do Trigo – com Carolina Deuner

Saiba como Controlar as Principais Doenças do Trigo – com Carolina Deuner

Por vírus nós temos duas viroses importantes o victor a o olá meu nome é carolina deu né eu sou professora da universidade de passo fundo doutor em citopatologia e consultora e hoje eu estou aqui na região norte do rio grande do sul passo fundo para falar um pouquinho com vocês a respeito das doenças na cultura do trigo eu gostaria de começar primeiro falando

Das doenças da fase inicial nós temos duas doenças importantes podridão comum das raízes causada pelo fungo fusarium graminearum que causa sintoma de escurecimento nas raízes essa doença ocorre em anos mais chuvosos mais frios e afeta o primeiro componente de rendimento que é número de plantas por hectare então eu comprometo a implantação da cultura depois

Mais próximo ao espigamento da cultura eu tenho o mal-do-pé do trigo o mal-do-pé do trigo também causam e o alimento na raiz de forma mais negra mais brilhante e também ocorre em anos mais chuvosos e principalmente em áreas sem rotação de cultura se a gente colocar pelo menos um ano de aveia eu já consigo diminuir a incidência de podridão radicular causada pelo

Mau do pé do trigo falando um pouco das doenças foliares vamos falar das doenças causadas por fungos o oídio é uma doença muito importante na nossa região ela identificada pelos seus sinais onde nós vemos aquele aspecto pulverulento que é micélio e conídios na superfície da folha os sintomas são amarelecimento é que ficam embaixo destes sinais do patógeno

Requer controle químico e requer associação com resistência genética como nós temos a condição muito favorável na região o que é dia um pouco mais quente e temperatura noturna e aí anos mais secos nós temos epidemias importantes temos vários grupos químicos que nós podemos utilizar como triazol morfolina associado a outros grupos químicos nunca de forma

Isolada depois nós temos três ferrugens na cultura sendo que a ferrugem da folha é a mais importante a ferrugem da folha causada pela toxina tripsina os sintomas da doença são aquelas pústulas de coloração mais a laranjada né e é uma doença muito comum obviamente que depende da resistência do cultivar existem cultivares que com bons níveis de resistência e

Existem cultivares bastante suscetíveis então a estratégia significa que nós precisamos adotar a resistência genética associada ao uso de fungicidas na parte aérea nós temos o grupo químico triazol sendo muito eficiente novamente sendo utilizado em associação a subir urina por exemplo nunca grupos químicos isolados bom a ferrugem da folha ela é comum na nossa

Região mas nos últimos anos começou a aparecer a ferrugem linear o que difere as duas é que as pústulas da ferrugem linear elas se encontram em celerados lhe de forma linear e ainda não é uma epidemia importante na nossa região segundo dados do ios de e nos estados unidos nós não temos informações ainda para o brasil o grupo químico triazol e subir urina são

Eficientes para o controle dessa ferrugem a ferrugem linear falando então das ferrugens agora eu falo das manchas foliares a mancha amarela do trigo é uma mancha foliar muito importante na nossa região existem várias raças descritas sendo que aqui na região norte predomina a raça 1 e 2 essa informação é importante para que o melhoramento genético selecione-o

Incorpore genes para que tenha resistência para essas raças esse trabalho foi desenvolvido em parceria com uma empresa de melhoramento e o programa de pós-graduação aqui em agronomia da universidade de passo fundo onde nós descrevemos e caracterizamos essas raças e essa doença requer controle químico então nós temos principalmente fungicidas do grupo químico

Triazol nunca utilizado isoladamente sempre em associação com isso biro lina ou qualquer outro grupo químico e principalmente precisamos fazer rotação de cultura utilizar cultivares resistentes e fazer o tratamento de semente para se ter um controle eficiente da doença o grupo químico mais específico para controle via tratamento de semente a iprodiona a mancha marrom

É uma doença importante ela ocorre também em outros cereais como por exemplo a veia que é muito comum seja veia branco aveia preta e nós temos a ocorrência principalmente quando a temperatura um pouco mais quente muito bem então eu falei das doenças causadas por fungos né agora eu vou falar das doenças causadas por bactérias nós temos duas bacterioses importantes

O branqueamento da folha e a estria bacteriana e o brinque amento da folha é causada por uma bactéria chamada pseudomonas que tem a característica de ser no criadora do gelo e essa característica faz com que as células da epiderme embaixo a temperatura morrão e isso causou uma necrose então o sintoma principal é uma necrose então em anos mais chuvosos e frios nós

Temos há a predominância do branqueamento da folha para caracterizar uma bactéria né para saber se é uma doença bacteriana ou não olhando no campo a gente tem que perceber que a evolução é muito rápida nós estamos falando de três quatro dias para doenças se desenvolver então nós temos também a estria bacteriana que tem a característica de deixar as folhas

Listradas tá amareladas né e é causada por uma xanthomonas e é mais características de anos mais quentes porém úmidos então a gente tem o branqueamento é mais frio e a estria bacteriana em anos mais que não há o que fazer com relação à bacteriose nós precisamos trabalhar com cultivares resistentes em alguns cenários muito pontuais a utilização de fungicidas

A base de cobre e enxofre falando um pouco das doenças causadas por vírus nós temos duas viroses importantes o vírus do nanismo amarelo que é causada pelo barley é lo darf vírus da que tem como vetor o pulgão então para ir para essa virose nós podemos associar resistência genética com o controle do vetor via tratamento de semente o sintoma característico do

Nanismo amarelo a planta de trigo fica com porte menor com a folha bandeira mais amarelada e nós temos também uma outra virose é que é o vírus comum do mosaico causada pelo vírus witch strips mosaic house e esse vírus ele tem como vetor o polymyxa graminis que é um protozoário de solo portanto não há controle para os viroses em geral nós temos que associar

Resistência genética melhoria de características físicas no caso do vírus do mosaico e controle do vetor no caso do nanismo amarelo pessoal eu quis dar para vocês uma visão geral das doenças na cultura do trigo mostrando que é uma cultura é importante incidem várias doenças que podem ser adotadas práticas seguras eficientes de manejo para se manter o potencial

Produtivo da cultura espero que tenham gostado e um grande abraço a todos e aí

Transcrito do video
Saiba como Controlar as Principais Doenças do Trigo – com Carolina Deuner By Agricultura A a Z