Pular para o conteúdo

Prevenção ao Câncer do Intestino | De Olho na Dica

Como prevenir o câncer e outras doenças do intestino? O que fazer e quais orientações para uma boa saúde do trato digestivo?

Eu sou cirurgião do aparelho digestivo cirurgião bariátrico endoscopia e colonoscopia vem falar sobre a prevenção do câncer de intestino a primeira coisa que a gente tem que saber que o aparelho digestil como a nossa saúde está fortemente ligada à questão da nossa dieta né e uma dieta rica em fibras e pobre em gorduras e açúcar né com as calorias controladas

Para que a gente não venha a ter problemas com obesidade elas são fundamentais para que a gente tem um trato digestivo saudável procurar a evitar obesidade que é um dos fatores de risco procurar evitar o tabagismo eo alcoolismo que são um outros fatores de risco para câncer de intestino juntamente com diabetes tipo 2 é um fundamental a questão vai dar para que a gente

Tenha uma saúde dos nossos órgãos do aparelho digestivo e principalmente no intestino grosso que é o órgão demais temos tumores do trato digestivo mas é o segundo tumor mais comum em homens e mulheres e o que que a gente faz para para prevenir ou para diagnosticar esse câncer de forma precoce é fundamental que a gente entenda a questão da prevenção primária e

Prevenção secundária a prevenção primária é aquela que é feita em todo mundo independentemente se tem sintomas ou não tem sintomas ea prevenção secundária era feita somente em quem já teve algum problema ou tem algum sintoma a gente trabalha fortemente com a prevenção primária ou seja todo mundo em algum momento deve fazer um exame preventivo costuma começar

Entre 45 e 50 anos a essa é a indicar ah e não tem nenhum fator de risco uma história familiar mais forte tava para aqueles que tem história familiar a gente vai começar 10 anos antes do caso índice então por exemplo se alguém tem uma mãe ou um irmão que teve aos 45 vai começar a fazer exames aos 35 anos tá os demais a indicação é que todos façam entre 45 e

50 anos exame normal sem história familiar pode ser repetido de dez em dez anos até os 70 75 anos já exames alterados o pacientes com fatores de risco então o intervalo diminui conforme o risco da doença aumenta por último eu gostaria de falar é uma pincelada na questão da endoscopia digestiva alta essa ao contrário da colonoscopia que é por câncer de intestino

Essa elas são usadas de forma de prevenção secundária então em pacientes que têm sinto o e pacientes que têm fatores de risco pré determinado não é todo mundo que vai virar fazer a endoscopia para prevenção de algum problema do estômago esôfago e intestino a endoscopia vai ser feito somente em pacientes com sintomas não quer colonoscopia não posso ser feita

Com pacientes com sintomas ela deve ser feita e às vezes até antes dos 45 50 anos aqueles que não têm sintomas eles todos vão fazer a colonoscopia entre 45 e 50 anos qualquer dúvida aí eu fico à disposição tanto nas redes sociais como no meu consultório para para poder ajudar certo um abraço tchau tchau tchau e aí

Transcrito do video
Prevenção ao Câncer do Intestino | De Olho na Dica By Círculo Saúde