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Helicobacter Pylori (HPylori)

Boa noite, gente. Meu nome é Hugo Monteiro Ferraz Dutra, sou médico, formado pela universidade Souza Marques RJ, especializado em clínica médica pelo Hospital Federal de Ipanema.

Canal e no vídeo de hoje eu vou falar sobre helicobacter pylori a famosa bactéria h pylori você sabe quantas pessoas possuem essa bactéria ela sempre faz mal a você aumenta risco de gastrite aumenta risco de úlcera aumenta risco de câncer no vídeo de hoje vocês terão a resposta para todas essas perguntas então fica até o final para descobrir

O que seria então h pylori como eu falei

No início do vídeo ela é uma bactéria acho que tipo de bactéria é uma bactéria bacilo gram-negativo e como que a gente adquire essa bactéria não existe ainda um dado muito concreto para dizer exatamente o mecanismo de transmissão dessa bactéria mas a teoria mais aceita hoje em dia é que a transmissão seja fecal-oral ou seja você contrai essa bactéria

A adquirindo e consumindo alimentos mal e geno eu tô parecendo uma pessoa tem essa bactéria colonizando o seu trato digestivo essa pessoa ela leva na mão na boca ou ela vai no banheiro não ser higienizada quadamente manipulam o alimento você ingere esse alimento e aí contra essa bactéria então atualmente essa é a teoria mais aceita duas curiosidades que vocês

Precisam saber sobre essa bactéria a primeira ela essa bactéria que só coloniza o nosso estômago tá então de todos os órgãos e tecidos do nosso corpo o único local que essa bactéria vive é no nosso estômago ela é praticamente desenhada para isso vocês vão entender melhor isso mas ela só vive no nosso estômago e a outra curiosidade é que mais da metade da

População mundial tem essa bactéria cerca e sessenta setenta por cento da população tem essa bactéria presente no estômago é um dado extremamente assustador quando você para para pensar é muita gente que tem essa bactéria mas nem sempre essa o que é traz um mau e vocês vão saber isso ao longo do vídeo então bora começar bora como que essa bactéria age

Dentro da gente o nosso estômago ele é um ambiente extremamente ácido o ph do estômago gira em torno de dois a três então o nosso estômago ele foi feito para eliminar germes externos é como se fosse um mecanismo de defesa nossa pouquíssimos seres vivos conseguem sobreviver um ph tão ácido tô sempre que a gente comer um alimento contaminado com algum vírus

Uma bactéria um agente externo esse ácido muito das vezes é capaz de matar esse a gente e está acabado o problema mas quando se trata da h pylori ela tem alguns mecanismos interessante para contornar isso lembra na aula passada sobre gastrite que eu falei que o nosso estômago ele tem vários mecanismos de se proteger contra o átomo a mucosa ou seja o revestimento

Do estômago ela é cheio de mecanismos que evitam que o ácido consiga agredi-la e essa bactéria ela se os mecanismos porque essa bactéria ela tem um certo os flagelos como é como se fosse internas que ela consegue encaminhar pela mucosa e entrar na nossa mucosa gástrica então é como se ela achasse um refúgio ali ela fica dentro da nossa mucosa gástrica usando o

Benefício de proteção que ela tem contra o ácido para ser proteger também então é assim que essa bactéria consegue viver no ambiente como o estômago e que maus essa bactéria pode causar a gente eu falei anteriormente que mais da metade da população tem essa bactéria no estômago mas nem sempre é uma causa mal às vezes ela tá só colonizando ou seja ela só

Tá morando ali quietinha vivendo a vida dela sem causar problema nenhum esse tipo de pessoa que só portadora ou no qual a bactéria só coloniza a princípio você não precisa tratar você não precisa fazer nada porque a bactéria está ali quietinha e ela não vai trazer problema nenhum só que infelizmente tem uma parcela da população na qual essa bactéria ela o

Mal tá ela tem alguns mecanismos de causar mal ao nosso organismo e que mecanismos são esses são quatro mecanismos principais que vocês precisam saber o primeiro essa bactéria ela pode destruir as células parietais as células parietais elas são responsáveis pela produção do ácido então a contagem que muita gente pensa essa bactéria ela pode reduzir a acidez do

Estômago e não aumentar tem muita gente acha que é h pylori é muito ácido não ela pode destruir as células parietais diminuindo a acidez do estômago outro mecanismo ela pode destruir as células de as células de são produtores de somatostatina como vocês lembram da aula passada e a somatostatina lá e inibe a produção de gastrina torcer destruir destrói celular

Dele produz poucas uma toxina deixa de ligar as trina então você acaba tendo um aumento da gastrina esse aumento da gasolina até pode contribuir para um aumento da acidez mas como a destruição da célula parietal pode prevalecer sua geralmente e ela é inalterada ou até reduzida e os outros dois mecanismos que esses sem trazem bem mal para a gente são os mecanismos

Destruição da proteção da nossa mucosa um deles ela destrói todas as células produtoras de muco então aquele muco grosso protetor de ácido acaba sendo erradicado então nosso estômago ele fica mais suscetível a agressão do ácido e um outro mecanismo ela pode inibir a produção de bicarbonato se você entender produção de bicarbonato na mucosa você também

Tira um dos mecanismos de proteção da mucosa então tá aí qual é o problema que essa bactéria causa pra gente ela acaba cujo mecanismo de defesa que o nosso estômago tem para se preparar contra o ácido então o ácido que tá no estômago acaba agredindo mas a mucosa entendeu então não é que a bactéria é pior é acidez ela diminui a nossa proteção contra o

Astro o astro muitas das vezes para inalterado mas ele agride mais bom então essa bactéria pode aumentar risco de gastrite pode aumentar risco de úlcera e pode aumentar risco de duas complicações de gravíssimas que são é câncer adenocarcinoma e um outro câncer que na verdade como câncer no tecido linfático que é o linfoma malt é o linfoma relacionado a mucosa

Do estômago então isso é muito importante todo paciente que tiver queixa é dispéptica em relação a h pylori você tem que tratar esse paciente porque ele pode evoluir com uma úlcera perfurante é uma complicação grave cima e ele pode evoluir para câncer para vocês terem noção só a título de curiosidade porque eu vou entrar mais em detalhes sobre os cânceres em

Outras aulas no futuro é o linfoma malt da mucosa gástrica ele tá tão relacionado ao h pylori que o tratamento padrão-ouro desse linfoma é você simplesmente dar antibiótico para é muita das vezes se você radical h pylori se acaba com ela o linfoma ele recruit olha que interessante pros a bactéria tem uma forte relação com câncer ela é considerada uma bactéria

Cancerígena ela aumenta o risco de câncer então isso é muito importante então tem que ficar muito de olho nisso bom como é que a gente vai fazer o diagnóstico dessa bactéria existem testes invasivos e não-invasivos os testes não-invasivos é um que é muito simples é a sorologia da bactéria você pede um elisa helicobacter pylori e g m e g qual é a vantagem e

Desvantagem desse teste vantagem é zero invasivo e muito simples de fazer é só sua coletar uma amostra de sangue e pesquisar o anticorpo contra a bactéria desvantagem de desse teste é esse é de corpo ele pode ser detectado é só na presença de colonização ele pode ser detectado por uma uma infecção antiga a bactéria bactéria na infância você estator ela não

Tá mais contigo mas muito corpo persiste positivo então assim é um teste pouco confiável a ausência dele não exclui completamente a doença ea presença dele também não quer dizer que você tem h pylori é ativo pode ser só uma memória imunológica tô sem não é um teste muito usado não é tão confiável mas vale saber que ele existe outro teste não invasivo

Que assim dentre os não-invasivos esse é o padrão-ouro é o teste da ureia marcada como é que funciona isso é bem interessante você dá para o paciente é uma ureia marcada com carbono 13 e aí essa quando você quando o paciente ingere essa ureia a bactéria h pylori ela pode fazer um processo de hidrólise desse carbono-13 e transformar ele num gás carbônico e

Esse gás carbônico ele sai na respiração então você dá essa horebe seu paciente espera aí cerca de 30 minutos e pede para ele esperar num eu deixei esse balão depois você vai fazer a análise do ar que tá lá dentro e você detecta o carbono marcado que você pediu para mim gerir se você detectar isso quer dizer que você tem essa bactéria no estômago porque

Foi ela que fez a hidrólise também esse teste é extremamente confiável quando ele vem positivo mas quando ele vem negativo infelizmente não exclui a doença agora vamos falar do padrão-ouro de verdade que são os testes invasivos a para se você quer ter real certeza seu paciente tem ou não tem essa bactéria você tem que submeter ele é uma endoscopia que é um

Teste em vazio então você vai colocar um tubo na garganta de seu paciente que vai até o estômago e lá no estômago você vai fazer uma biópsia do da mucosa gástrica e nessa biópsia você pode fazer as análises você pode fazer o estudo histopatológico identificar a bactéria você pode fazer um teste de cultura para identificar essa bactéria e você pode também

Fazer o teste da urease nessa peça todos esses testes são extremamente e sensíveis e específicos e são padrão-ouro para você detectar bactéria e é que vale uma ressalva se você tem um paciente que tem essa bactéria persistentemente positiva e é difícil erradicá-la a cultura é excelente porque a cultura ela vai te dizer o perfil de sensibilidade da bactéria

Então você vai tratar ela de forma mais direcionada bom enfim diagnosticamos o nosso paciente portador de h pylori e agora vamos tratá-lo a primeira coisa que você tem que ser perguntar é esse paciente tem alguma consequência da bactéria ou alguma doença que pode estar sendo acentuada por ela se a resposta for sim você tem que tratar se a resposta for não não é

Necessário tratar então por exemplo você pegou um paciente que tem sintomas de gastrite ele tem queimação no estômago é ele tem plenitude você vai faz uma endoscopia endoscopia viu que realmente ele tem uma gastrite a mucosa tá inflamada e você confirmou o capilar esse paciente ele deve ser tratado até você erradicar bactéria tá outro paciente tem h pylori e

Tem úlcera tem que tratar h pylori tem h pylori que tem câncer tem que tratar h pylori então você tem h pylori e alguma doença associada a ela você tem que tratar h pylori agora você pega um paciente hígido você faz uma endoscopia por um checar a investigar alguma outra coisa e na biópsia de endoscopia vem a presença de h pylori mas esse paciente não sente nada

Ele não tem gastrite ele não tem o urso ele não tem câncer ele não tem queimar são ele não tem nada você não precisa tratar essa bactéria ela está só colonizando o seu paciente não vai fazer mal logo então digamos que optamos por tratado ele tem indicação de tratar vamos tratar como que a gente faz esse tratamento o tratamento consiste em três drogas uma

É um inibidor de bomba de prótons apenas para você regularizar acidez e melhorar sintomas então você faz um mbp por 2 meses e aí vai da preferência de cada um ponto prazol essa neprazol neprazol que cada um preferir para você usa um inibidor de bomba de prótons por dois meses ele não vai tratar bactéria ele vai apenas aliviar os sintomas e as outras duas drogas

São antibióticos essas sim vão tratar a bactéria o padrão-ouro é associação de amoxicilina com claritromicina a literatura antiga ela falava que você fazia entre 7 a 14 dias a literatura mais recente fala que é importante você estender fazer de 10 a 14 dias e muitos autores advocon que é importante você fazer 14 dias mesmo porque a bactéria tem se mostrado muito

Resistente ao tratamento então a grande maioria das literaturas recomendo que você faça 14 se você fizer entre 10 e 14 tem literatura que embasa mas a maioria já recomenda que faça 14 dias então são duas semanas de antibiótico 14 dias amoxicilina claritromicina e dois meses e inibidor de bomba de pronto e se o paciente não respondeu a esse esquema de tratamento o que

Fazer existem vários outros esquemas antibióticos propostas que você pode fazer eu vou deixar eles listados aqui na imagem tá para vocês acompanharem mas o importante e a gente volta na questão do diagnóstico é você fazer uma endoscopia e pedindo uma cultura porque aí você vai identificar o perfil de sensibilidade dessa bactéria e vai tratar ela mais direcionado

A invés de ficar chutando atirando no escuro e fazendo vários esquemas diferentes antibiótico errando com frequência o ideal após uma resistência é você tentar identificar o perfil da resistência bacteriana então é basicamente isso tem que tratar e beber por dois meses amoxicilina e claritromicina por 14 dias e aí o que que você faz já acompanhamento o ideal

É que você espere um a dois meses eu prefiro esperar dois tá para ter mais garantia de sucesso e aí você repete endoscopia quando e desconfia você faz aqueles teste de novo se você não detectou h pylori show de bola seu tratamento foi um sucesso a gente pára por aqui mas agora se você persiste detectar na bactéria aí sim vale a pena você fazer uma cultura e

Pensar não esquema alternativo para tratar ela você tem que ser compulsivo até você erradicar essa bactéria tá não adianta simplesmente para se diagnosticar passar amoxicilina claritromicina e me deu de bomba de prótons e vida que segue você tem que acompanhar o doente até você garantir que ela foi erradicada espero que vocês tenham gostado do vídeo e até a próxima um e aí

Transcrito do video
Helicobacter Pylori (H.Pylori) By Hugo Dutra Medicina