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Entendendo a Doença Celíaca: Aula 01

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Doença Celíaca – Dicas para Provas e Concursos

Olá pessoal! Hoje estou aqui para compartilhar mais uma dica de um assunto bastante cobrado em provas para seleção de residência e concursos públicos. Então, vamos lá! Hoje nós vamos falar sobre a doença celíaca e como algumas bancas podem cobrar esse tema na prova. Vou trazer algumas dicas especiais para vocês.

Primeiro, vamos começar com uma definição da doença celíaca. Ela é uma doença crônica autoimune do intestino delgado, desencadeada pela exposição ao glúten em indivíduos geneticamente predispostos. Em resumo, quando uma pessoa com doença celíaca consome alimentos contendo glúten, ocorre uma resposta autoimune que leva à destruição das vilosidades intestinais, responsáveis pela absorção de nutrientes.

Existem três tipos típicos de doença celíaca: o tipo clássico, que é mais comum em crianças de um a três anos e apresenta sintomas gastrointestinais como diarreia crônica, distensão abdominal, desnutrição, anemia, dentre outros; o tipo não clássico, que tem menos sintomas gastrointestinais, podendo manifestar-se com constipação intestinal crônica, atraso puberal, epilepsia, alterações no esmalte dental, osteoporose, entre outros; e a forma assintomática, que é a mais silenciosa, sem sintomas gastrointestinais, mas com alterações neurológicas e histológicas.

O glúten, responsável por desencadear todo o processo da doença celíaca, está presente em diversos cereais, como trigo, centeio, cevada e aveia. Vale ressaltar que a aveia em si não contém glúten, mas pode estar contaminada durante o processo de industrialização. Além disso, o glúten pode ser encontrado em alimentos industrializados, medicamentos, bebidas, cosméticos e outros produtos não digeríveis.

No que diz respeito às provas de concurso e residência, é importante conhecer as legislações que regulamentam a presença do glúten nos alimentos. A impressão de advertências nos rótulos e embalagens de alimentos industrializados sobre a presença ou não de glúten é obrigatória desde 2003.

Para o tratamento da doença celíaca, é necessário excluir totalmente os alimentos que contêm glúten da dieta. Alguns alimentos permitidos são arroz, milho, farinha de mandioca, frutas, hortaliças, carnes, ovos e laticínios (com restrição para os intolerantes à lactose, que é comum em pacientes com doença celíaca).

É importante destacar que a doença celíaca não é uma alergia alimentar, mas sim uma intolerância permanente ao glúten. Além disso, existe uma categoria chamada sensibilidade ao glúten, que ainda é incerta e difícil de diagnosticar.

Por fim, uma dica importante para as provas é aprender quais são os cereais que contêm glúten e as partículas específicas que compõe o glúten de cada cereal. Uma maneira de memorizar isso é através da junção das iniciais de cada cereal e partícula do glúten: QAT para trigo (ladinho), CEIA para cevada (a menina), e KALSÉQ para centeio (a secalina).

Espero que essas dicas sejam úteis para os seus estudos! Boa sorte e até a próxima!

Fonte: Doença Celíaca – Aula 01 por Nutricionista Concurseira