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Entenda sobre a dislipidemia e suas consequências para a saúde.

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O colesterol e os triglicérides são gorduras que muitas vezes são lembradas como vilãs, mas na verdade são necessárias para o bom funcionamento do organismo. Para falar sobre esse assunto, conversamos com o Dr. Luciano Sanches em sua clínica.

Dr. Luciano, essas gorduras são mesmo essenciais ao organismo?

Sim, Fernanda, essas gorduras são essenciais. Elas têm um lado bom e um lado ruim. O colesterol e os triglicérides circulam no sangue e têm funções importantes para o organismo. O colesterol, por exemplo, é o precursor dos nossos hormônios. Então, é importante saber que nem todo colesterol é ruim?

Exatamente, o colesterol é uma molécula que circula no sangue e é importante para diversas ações do organismo. Já os triglicérides também são moléculas que participam de processos metabólicos e têm um papel importante para a nossa saúde. No entanto, é preciso destacar que quando essas gorduras estão desequilibradas, tanto em níveis elevados quanto baixos, podem ser prejudiciais.

Então, como é o processo da dislipidemia?

A dislipidemia é uma doença crônica que engloba a alteração das gorduras, como o colesterol e os triglicérides. Ela não exige urgência, mas é importante que a pessoa cuide desses níveis para ter uma vida saudável.

E o que são o LDL e o HDL?

O LDL é conhecido como o colesterol ruim, pois é a fração que se agrupa nas paredes das artérias, podendo levar à obstrução do fluxo sanguíneo. Já o HDL é o colesterol bom, que nos protege contra doenças cardiovasculares. É importante ter o HDL alto para ter uma boa saúde.

E como podemos identificar os alimentos ricos em gorduras ruins?

As gorduras ruins são as saturadas e as trans. Elas são encontradas em alimentos de origem animal, como carnes bovinas e suínas, leite e derivados. É melhor optar por carnes magras, leite desnatado e queijos magros. As gorduras trans estão presentes em alimentos industrializados, como bolachas recheadas, biscoitos salgados, pães doces e sorvetes. Para identificar se um produto tem gordura trans, é preciso olhar os ingredientes e procurar por gordura hidrogenada.

E quais são as gorduras boas?

As gorduras boas são as insaturadas, que são de origem vegetal. Elas estão presentes no óleo de linhaça, azeite, abacate, castanhas, nozes e peixes. Essas gorduras colaboram com o aumento do colesterol bom e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.

Então, a chave está nas nossas escolhas em relação às gorduras que consumimos?

Isso mesmo, as gorduras em si não são vilãs para a nossa saúde. O importante é fazer escolhas saudáveis e evitar as gorduras ruins, enquanto as gorduras boas são bem-vindas.

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Fonte: DISLIPIDEMIA por Josy xavier