Pular para o conteúdo

Entenda a fase de desenvolvimento da glândula mamária – Parte 2 [SEO]

  • por
  • posts


Olá! O Valeu Valeu está no ar e nós damos continuidade à série especial sobre a adenina e a marília. Neste texto, vamos explicar como o úbere é formado, quais são as características e funções dos principais componentes responsáveis pelo funcionamento do sistema mamário. Também vamos destacar a importância de um úbere bem implantado para um bom reflexo de descida do leite. A remoção completa do leite é fundamental para alcançar a alta eficiência da ordenha e garantir a saúde das vacas leiteiras. Problemas na ingestão do leite resultam em prejuízos econômicos. Vamos mostrar o que deve ser feito para evitar perdas.
A glândula mamária é formada por quatro quartos mamários, também conhecidos como úberes. Cada quarto mamário é uma estrutura funcional independente, onde o leite será secretado pelos alvéolos, cercados por células epiteliais que contraem para a ingestão do leite. Além disso, cada quarto possui o canal do teto, a cisterna do teto externa da glândula, o lobo e os alvéolos.
A circulação sanguínea é muito importante para a formação do leite, já que é necessário que nutrientes cheguem até o úbere. Para formar um litro de leite, é preciso que passe cerca de 300 a 500 litros de sangue pelo úbere. Em uma vaca moderna que produz cerca de 60 litros de leite, são necessários cerca de 30 mil litros de sangue. Além dos nutrientes, o sangue também transporta hormônios que auxiliam no desenvolvimento do úbere e na recuperação das células produtoras de leite durante o período seco. Os ligamentos suspensórios medial e lateral são responsáveis por dar sustentação ao úbere, já que ele não é protegido por estruturas ósseas. É importante que esses ligamentos sejam fortes para garantir um úbere bem implantado.
Um úbere bem implantado e saudável é fundamental para uma alta produção de leite ao longo da vida útil da vaca. Ele deve possuir ligamentos fortes, boa vascularização, quartos mamários espaçados e partes superiores e dianteiras equilibradas. No entanto, é importante ressaltar que nem sempre um úbere volumoso possui uma grande capacidade produtiva. É necessário que o úbere tenha consistência e seja uniforme.
A ingestão do leite é um processo que depende do reflexo de descida do leite. Cerca de 80% do leite está armazenado nos alvéolos, e para que haja a descida do leite durante a ordenha, a vaca precisa ser estimulada. Essa estimulação pode ocorrer de forma natural, como a presença do bezerro, ou de forma artificial, através de estímulos táteis, visuais ou auditivos. No entanto, fatores como estresse e mudanças na rotina podem atrapalhar o reflexo de descida do leite, resultando em produção menor e maior propensão a mastite.
Para combater os principais parasitas internos e externos dos bovinos, o produto Rangers L A 3,5% concentrado é altamente recomendado. Além de ser seguro e poder ser utilizado em qualquer categoria de animal, o produto possui um veículo gel exclusivo que garante a liberação contínua do vermífugo e prolonga sua ação. Na compra do Rangers L A 3,5% de 500 ml, você pode ganhar 10% a mais do produto. Além disso, há também o kit transporte, que inclui uma caixa de transporte para equipamentos de vacinação, uma seringa de 50 ml e três agulhas para uso em bovinos. Aproveite esses benefícios exclusivos na compra do Rangers L A 3,5%.
Esperamos que estas informações sobre a formação do úbere, a importância de um úbere bem implantado e o reflexo de descida do leite tenham sido úteis. Fique atento ao nosso próximo texto, onde mostraremos como conduzir corretamente a ordenha. Até lá, tchau tchau!
Fonte: Desenvolvimento da Glândula Mamária – Parte 2 por Vallée S.A.