Pular para o conteúdo

Controle Integrado de Pragas

Assista ao vídeo do professor José Carlos Giordano, consultor em Segurança dos Alimentos (Food Safety), com atuação em GMP e HACCP em docência e auditorias.

O olá meu nome é jordana estamos aqui para falar de um assunto um tanto estranho mais importante para todos nós e para sua empresa é o controle integrado de pragas novamente quem está aqui para me ajudar é o meu amigo clarinho vou jogando olá clarinho para começar vamos falar de dois assuntos muito exigidos pelos consumidores hoje em dia segurança e confiança toda

Família tem direito a consumir produtos isentos de contaminação ou seja bem e consumo interior alimentos seguros e saudáveis no entanto o risco de alguns problemas que sempre existem segurança de 99,9 por cento o 0,1 porcento sempre está presente por mais cuidado que se tenha pode ocorrer pequenas falhas pequenos detalhes não detectados descuidos que acabou música do

Carro para empresa pois compromete a credibilidade na reta o prejuízos como organizações do processo e que podem colocar em risco a saúde das pessoas só para você se ele não ideia final dos anos 90 cerca de nove mil óbitos ocorreram nos estados unidos devido a problemas de contaminação e as indenizações localizaram um milhões de dólares o que são toxinfecções

Toxinfecções são esses graves para o ser humano lepra e tuberculose gastrite encefalite chega já entendi é mas eu queria ficar aqui dias falando sobre as doenças e grande parte delas coordenadas pelas pragas essas pragas provocam danos ao homem muito tempo não só pelos riscos de doenças transmitidas mas também pelos estragos que calma na estocagem dos alimentos e

Na contaminação de embalagens produtos ele é a presença e proliferação dessas pragas nos ambientes está atrelado às condições de higiene muitas vezes sujeira bagunça provocada por pessoas que não tem os cuidados de limpeza os sujismundos a presença de pragas numa instalação alimentícia é considerado uma das relações mais sérias nas normas de segurança

Alimentar e promete esse combate isso jordana não é complicado não clarinho o importante é higiene nos ambientes de nada adianta desnecessários whatsapp nós temos sujeira resto de comida as pragas volta infestar nesses locais abordagem clarinho deve ser sempre preventiva e para isso devemos aplicar as boas práticas de fabricação e também os princípios do 5s só

Assim vamos conseguir um controle integrado de pragas eficaz eu achava que controle de pragas era só jogar veneno tem muita gente também acha mas às vezes falhas nas aplicações escolha dos praguicidas equipamentos inadequados tudo isso pode gerar uma re-infestação e as pragas acabam retornando com mais força ainda nossa que grave e e para conduzirmos o controle

Integrado de pragas maneira correta algumas regras que precisam ser seguidas os aplicadores precisam de acompanhamento médico treinamento regular conscientização sobre os riscos de contaminação de produtos ambientes e eles mesmos nos isso deve ter ver a proteção dos equipamentos o clima tempo de permanência do princípio ativo nas áreas de aplicação periodicidade

Mais adequada use produtos legalmente indicados e sua toxicologia descarte de embalagens pedra só seguir isso direitinho que vai dar tudo certo sim mas devemos nos lembrar que a ação dos flexíveis é quadro de u want no controle integrado de pragas estações mais importantes limpeza organização e arrumação das áreas 5s fechamento calafetação das áreas resumindo

O controle de pragas eficaz deve ser preventivo e corretivo as medidas preventivas compreendo o trabalho de educação das pessoas a aplicação das boas práticas de fabricação e como todo mundo sabe estou em conta isso mas vazios embalagens e afins assim dos alimentos remédios e cosméticos as medidas corretivas compreende a instalação das barreiras físicas e a

Colocação de armadilhas para captura identificação das espécies a e o controle integrado de pragas que compõem seis etapas que devem ser cumpridas direitinho não é complicado vamos lá e é a primeira etapa do controle integrado de pragas deve ser a divisão das instalações em setores definido um responsável para cada área esse responsável é normalmente o

Próprio líder do setor encarregado chefe e e o segundo passo é definido se as áreas de trabalho se caracterizam por serviços mais críticos ou menos críticos conforme o produto a ser elaborado em é o terceiro passo é a criação de um grupo multidisciplinar em cada instalação envolvendo os responsáveis pela qualidade produção segurança manutenção saúde é

Fundamental que essa equipe conta com a participação ea colaboração e todas as gerências para que os trabalhos sejam efetivamente implantados em e o passo a passo é a criação de um sistema de monitoramento para que as estratégias sejam definidas sikri uma metodologia de trabalho eficaz e é o quinto passo é a caracterização das pragas que infestam os setores e

Sentar faro em fica no conhecimento básico dos roedores e insetos rasteiros e voadores e nas pragas químicas e cada região esse perfil de ocorrências deve ser anotada e formulários onde se colocam as observações das pragas identificadas os produtos empregados as observações as ações de implementação de higiene e os cuidados a serem tomados e e por último é

Muito importante nem sabemos que todas essas ações são embasadas nos conhecimentos de higiene das boas práticas de fabricação e que eliminam as ocorrências as fontes das pragas e e apesar de todos esses itens serão importantes o monitoramento ea chave do sistema é ele e definir as estratégias a serem utilizadas nas prestações a periodicidade de ocorrências as

Ações de higiene os produtos a serem empregados e as técnicas aplicadas a cada caso treinamento também é importante né treinamento é fundamental parem é o treinamento que da capacitação e conscientização aos funcionários para manter nas áreas livres sem focus tem as pragas que a origem dos problemas como um todo é o elemento humano que gera manutenção da

Higiene e controla as possíveis falhas você é a peça principal para que toda essa engrenagem funcione tem que início e bom trabalho aí e aí

Transcrito do video
Controle Integrado de Pragas By 2A+ Ciências da Vida