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Diagnóstico e tratamento da diverticulite


E as marcas da idade da aposentada Maria José carregam muito mais que experiência de vida. Há mais de três décadas ela sofre de diverticulite. Hoje, aos 89 anos, ela tem a doença controlada, mas confessa que no início foi bastante complicado, sentindo muitas dores no intestino. E naquela época ainda pensava que era um filme do alguma coisa ou inflamação diferente, mas então fui fazer os exames de radiografia e tomografia e aí eu comecei a entender que era diverticulite.
A diverticulite é uma inflamação que acontece na parede do intestino e causa dor na altura do abdômen do paciente. Essa inflamação forma bolsas pequenas que podem aumentar e até romper nos casos mais graves. Esse gastroenterologista explica que quase todos os casos são tratáveis, mas podem haver complicações se o tratamento não for iniciado precocemente. Existem três principais complicações: o sangramento, a inflamação propriamente dita e a perfuração.
Alguns fatores podem contribuir para o desenvolvimento da diverticulite. Um deles é a idade, principalmente o pessoas acima dos 40 anos. A má alimentação é outro fator. Uma dieta pobre em fibras pode contribuir para a doença. O sedentarismo está relacionado diretamente no surgimento das bolsas no intestino. A obesidade e o tabagismo também influenciam para o aparecimento da diverticulite.
O tratamento da doença é simples. Somente nos casos mais graves pode ser necessária a realização cirúrgica. Inicialmente, o tratamento clínico na grande maioria dos casos com uma melhora na alimentação, com alimentação mais rica em fibras, líquidos, frutas, verduras e alimentos outros que contém fibras, além de uso de antibióticos em alguns casos, e na hidratação.
Os principais sintomas da diverticulite são a sensibilidade na parte inferior do abdômen, inchaço ou gases, febre e calafrios, náusea e vômito, além da falta de fome. Quem apresenta esses sintomas precisa procurar um especialista para ter certeza do diagnóstico, pois pode ser confundida com outras doenças.
A Dona Maria José chegou a confundir advirto com infecção intestinal, mas hoje garante que o problema não tira a sua paz e está controlado. O importante é sempre procurar o especialista e não achar que aquela dor que você está sentindo é apenas uma parasitose ou uma verminose. Sempre há a possibilidade de ser algo mais sério, e o diagnóstico precoce é fundamental.
É importante lembrar que a doença diverticular é relacionada com a idade, e as estatísticas mostram que pacientes acima de 80 anos, aproximadamente 80% vão ter divertículos, e a diverticulose é uma complicação da diverticulite. A grande maioria das pessoas que tem a doença chamada diverticulose não vão ter diverticulite, que é uma inflamação aguda que precisa de tratamento rápido.
Os alimentos ricos em fibras são os mais relacionados com a prevenção da diverticulite. Os vegetais, principalmente as frutas e verduras, são um dado interessante. Quando houve uma migração dos japoneses para os Estados Unidos após a Segunda Guerra Mundial, cerca de 50% dos japoneses começaram a ter uma vida ocidental, começando a comer sanduíches, cachorro-quente, pudim de padaria e isso, com dieta boliviana, 50% desenvolveram doença diverticular contra 15% dos que ficaram no Japão. Veja como a mudança do hábito alimentar do hábito ambiental para o hábito ocidental só isso virou a incidência de doença diverticular e consequentemente a diverticulite.
Fonte: Saiba como diagnosticar e tratar a diverticulite I Jornal do Piauí por Rádio Cidade Verde