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Surto de Cólera em Londres: causas, sintomas e prevenção


Na cidade de Londres, nos anos de 1850, as condições do espaço urbano eram insalubres. O esgoto não era tratado, as áreas públicas não eram limpas, rios estavam poluídos e o fornecimento de água era impróprio para o consumo. Em 1854, na área da Golden Square, mais de 500 pessoas sofreram com diarreia, náusea, dores no corpo e febre alta. Muitas delas morreram em seguida. A cidade estava sendo atingida por uma violenta epidemia de Cólera e as autoridades precisaram agir rapidamente para evitar que a contaminação se espalhasse.
O médico John Snow se destacou nessa história ao investigar a epidemia e descobrir como essas pessoas ficaram doentes. Ele iniciou sua investigação conversando com os familiares das vítimas, perguntando sobre a água que consumiam e onde a obtinham. John Snow também cruzou informações que levantou ao longo de sua investigação no mapa com a localização das bombas de água.
Ele descobriu que a água da bomba the broad Street era a causadora do problema, mas algumas vítimas não beberam água dessa bomba. Então, John Snow deduziu que a água dessa bomba pode ter sido utilizada no preparo de bebidas e alimentos que as vítimas consumiram em cafés e restaurantes próximos. Juntando todas as peças, a hipótese do médico fazia sentido.
John Snow mandou retirarem a manivela da bomba the broad Street para que não fosse possível extrair água de lá e aguardou alguns dias para ver se chegava a um resultado. Felizmente, a epidemia diminuiu muito e estava praticamente extinta. A ideia do médico mudou a forma de pesquisar as epidemias. Agora, sabia-se que a água também poderia estar relacionada a surtos de doenças.
Esse episódio histórico serve como alerta para a importância da qualidade da água no nosso dia a dia e na prevenção de doenças. É fundamental que os governantes tomem medidas para o tratamento do esgoto e do fornecimento de água potável. Além disso, é responsabilidade de cada um de nós verificar a procedência e a qualidade da água que consumimos em casa e em estabelecimentos comerciais.
Fonte: EPIDEMIA DE CÓLERA EM LONDRES por Iuri Farias