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Artigo: análise de resíduos de Diclofenaco em leite

Análise de resíduos de diclofenaco sódico veterinário em leite por espectroscopia no infravermelho próximo esse artigo ele trata um pouco de trazer uma técnica na inovador utilizando espectroscopia no infravermelho acoplado a técnica de transformada de fourier que é uma técnica que transforma dados em frequência é em dados computacionais para que por meio de espectros

Podem possamos ver pequenos traços de analitos que queremos analisar em uma determinada matriz mas antes de falarmos né sobre a análise em si vamos falar um pouco sobre o leite esse alimento que está presente na vida do ser humano desde o seu nascimento e que geralmente é o primeiro alimento em que temos contato é um alimento bastante complexo já que em sua composição

E existem diversos componentes tais como proteínas vitaminas gordura carboidrato e o próprio cálcio né que temos esse conhecimento de que o leite é rico em cálcio e por ser um alimento com grande valor nutricional ele é muito consumido e especialmente por crianças e idosos por isso é de grande relevância que esse tipo de alimento ele seja é constantemente analisado

Para que o consumidor ele possa receber este produto com qualidade apesar disso em 2007 aqui no brasil foi realizado pela polícia federal a operação denominada ouro branco que teve como principal objetivo combater alguns crimes contra a saúde pública e relações de consumo e essa operação revelou um grande esquema de fraude na distribuição do leite onde constataram

Que um texto desse alimento tão consumido no brasil não passava por o e sem passar por fiscalização pode apresentar lacunas na qualidade desse alimento um dos problemas que podem afetar a segurança do leite é o uso de fármacos ou drogas veterinárias nas vacas leiteiras quando é necessário administrar fármacos que tem medicamento em vacas leiteiras deve-se ter

Muito cuidado pois a possibilidade dessas fármacos eles apresentar resíduos eles da gerarem resíduos no leite e esse esses resíduos forem consumidos mesmo que encontrado pequenas podem causar reações no ser humano como por exemplo reações alérgicas e tóxicas existem também estudos que revelam que uma alta longa exposição ao fenilbutazona que é um componente

Geralmente encontrado em anti inflamatórios eles podem gerar né a formação de tumores renais então para minimizar esses imprevistos e existem alguns programas nacionais destinados ao monitoramento da presença desses resíduos como por exemplo o plano nacional de controle de resíduos e contaminantes ou seja o pncrc e existe também o panzetti que é o programa de

Análise de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos que faz parte né de ações da anvisa ou seja da agência nacional de vigilância sanitária então para o monitoramento né desses resíduos existem alguns métodos destinados à análise da qualidade de leite dentre esses existem os microbiológicos podem city free análise é relativamente lenta e pode

Não ser tão específico na análise de alguns fármacos existem também os físico-químicos como por exemplo a cromatografia líquida de alta eficiência ou seja o hplc como também as pessoas copia de massas porém o mais utilizado essa é a espectroscopia por infravermelho porque é uma técnica que apresenta muita eficiência e além de tudo é muito rápida o que é

Primordial na análise de leite porque esse tipo de alimento ele precisa ser despachado né para o processamento mais rápido possível para que não haja alteração na qualidade desse alimento então vamos pra parte da metodologia é que como foi citado anteriormente neste trabalho foi baseado em espectroscopia no infravermelho próximo acoplado a transformada de fourier

Mas antes de realizar a análise de infravermelho propriamente dita né foi inicialmente feito um levantamento bibliográfico dos fármacos veterinários que são frequentemente utilizados em bovinos é para tratar algumas doenças mais comuns como por exemplo a mastite e existem diversos fármacos disponíveis porém foi constatado que os mais comuns são os antimicrobianos

E anti-inflamatórios e neste ano optou-se por escolher o diclofenaco sódico pois é além de ser um dos mais utilizados ele é bastante acessível e possui reações adversas sérias então se dá né a importância de conseguir analisar resíduos desse medicamento em leite foram utilizadas três amostras de leites diferentes sendo que do mesmo fabricante lote e prazo de

Validade e essas amostras foram de leite pasteurizado integral uma generalizada mas antes de realizar a simulação de adulteração por esse fármaco para então testar é a possibilidade de uso da espectroscopia de infravermelho próximo as amostras elas o batidas as análises preliminares de controle de qualidade que consistiram em alguns medidas de ph gordura proteína e

Etc para ver se o leite eles ele estava dentro dos padrões de qualidade para não afetar na análise em relação à análise por infravermelho foi realizada neste analisador nesse equipamento com 3 medidas no modo reflectância e essas medidas elas foram feitas em três amostras diferentes contendo proporções né porcentagens desses componentes diferentes onde a primeira

Medida foi o leite e o fármaco puros e a segunda noventa porcento do leite com 10 por cento de fármaco ea terceira 99,9 por cento de leite e 0,01 por cento de farmaco a fim de verificar a si mesmo em uma porcentagem muito pequena desse e em relação à a porcentagem de leite se ainda é possível gerar resíduos e conseguir detectar por infravermelho no leite sendo a

Análise porém infravermelho realizada vamos para a parte dos resultados em relação as análises preliminares do controle qualidade podemos verificar aqui os resultados que confirmam é o que foi citado anteriormente em que o leite ele estava dentro dos padrões de qualidade isso tomando em consideração medidas como quantidade de gordura acidez proteínas e etc

Que influenciam podem influenciar na qualidade daquele leite e consequentemente na eficiência do resultado da análise partindo para a etapa de análise por infravermelho podemos aqui verificar os espectros que e voltaram desta análise que foram gerados no computador através desse primeiro espectro podemos então ver características dos picos referentes a cada um

Dos componentes que estavam ali naquela mostra o leite puro e o fármaco puro onde podemos verificar que a curva azul ela é característica do leite e a curva vermelha do fármaco quando esses componentes eles estão na sua forma pura é muito mais fácil conseguir visualizar no espectro nós conseguimos visualizar essa diferenciação por meio das características

E da coloração de cada pico quando esses componentes eles não estão mais em sua forma pura podemos verificar a maior dificuldade de diferenciar esses dois compostos através do espectro mas ainda assim o que é o percentual do fármaco ele seja inferior muito inferior ao do leite podemos então ver essa diferenciação nesse outro espectro é em que há uma maior

Desproporcionalidade ainda entre a composição percentual destes dois componentes podemos verificar que é bem mais difícil né de visualizar o fármaco ali misturada ao leite porém ainda dá para se detectar e isso significa dizer que mesmo que é essa quantidade de fármaco seja ainda mais inferior à do leite ainda pode ser encontrado resido nesse leite e se ele for

Consumido mesmo com essa quantidade e pouca pode gerar reações indesejadas chegando então na parte final podemos tirar algumas conclusões sobre a análise e como por exemplo é com base na primeira análise nacionalismo preliminares as amostras de leite ela estavam dentro dos padrões de qualidade e por esse motivo a análise também é contribuiu para um resultado

Significativo e eficiente pode-se concluir também que acha técnica de infravermelho próximo pode ser uma proposta muito pertinente né neste âmbito de análise de fármacos em leite pois é uma técnica muito rápida de se fazer haja vista que as medidas as análises foram feitas em questões de segundo e além disso é apresenta uma grande é eficiência e uma grande

Especificidade porque conseguiu analisar traços né desses analitos na matriz e outra conclusão que pode-se tirar também é em que mesmo que a e esse fármaco sejam muito pequenas pode-se verificar resíduos indo mesmo naquele leite e se ele for consumido pode gerar reações é para o nosso corpo então chegou a hora né de falar um pouco sobre a minha experiência nesse

Pll especificamente nessa disciplina de análise química de alimentos para mim foi um grande desafio esse período como um todo né mas em relação à disciplina de análise química de alimentos eu sou suspeita a falar eu gosto muito dessa área né desse tipo de análise é mais que também quero dizer que foi um desafio também acredito que para a maioria dos alunos

Como também para a professora acredito que foi já realmente um desafio porque você tem que montar o seu horário você tem que se organizar de certa forma é mais desafiador e a gente e ele contato né que temos em sala de aula que é muito diferente apesar de que a gente tem esse contato virtual mas não é a mesma coisa não é a mesma sensação a mais em relação

Essa disciplina só tenho agradecer a professora de coração por ter ofertado ela que a gente queria muito pagar e talvez se não fosse o pele e é a gente não teria conseguido pagar é porque a daria choque no horário mas no mais as minhas experiências foram maravilhosas em relação a essa disciplina

Transcrito do video
Artigo: análise de resíduos de Diclofenaco em leite By Larissa Santos Galvão